Слава Рабинович о санкциях, окружении Путина и том, что приведет к концу нынешнего режима в России

Слава РабиновичО том, какие санкции США грозят России за отравление Скрипалей в Британии, из кого состоит и почему не раскалывается окружение Владимира Путина и при каком условии нынешний кремлевский режим «растворится в воздухе», в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

— В США прошли промежуточные выборы в Конгресс, почти параллельно Госдепартамент Соединенных Штатов доложил Конгрессу, что до 6 ноября Россия не выполнила требования Вашингтона в связи с законом о химическом оружии, и ведет консультации с законодателями о введении в действие второго пакета санкций против режима Путина. Поэтому интересно, что, на Ваш взгляд, будет в этом втором пакете?

— В законе, где прописан второй эшелон санкций, которые наступают после первых в случае невыполнения нарушившей стороной условий — а всем было понятно, что нарушившая сторона не выполнит эти условия — очень широкая трактовка возможных санкций. Это дает свободу маневра для президентской администрации США. Сейчас Трамп и его администрация будут определять, какие именно санкции будут введены вторым эшелоном.

Я думаю, что будет более мягкий сценарий санкций для Путина. Потому что в конце 2018 года ни у кого нет уже сомнений, что Трамп является агентом Путина. Помощь, оказанная Путиным Трампу на выборах президента США, неопровержима. Какого рода там договоренности, этого мы точно не знаем. Но мы знаем слова Трампа во время его предвыборной кампании — и про снятие санкций, и про оккупированный Крым как российскую территорию, и, возможно, на тот момент велись разговоры о расчленении Украины на западную и восточную части. При этом, по первоначальному плану, Россия аннексировала бы восточную часть. Вспомните всё то, что документально известно – все высказывания Трампа по этим вопросам во время его предвыборной кампании.

Но факт самого сговора был вскрыт, что связало руки Трампу в отношении выполнения договоренностей с Путиным. В этой тактической ситуации Путин даже проиграл, поскольку из-за этого Трамп связан институтами США ещё больше, да и предвзятостью. Если бы Трамп начал выполнять свои договорённости, то был бы не просто импичмент, а все грозило бы судом и сроком. Но в рамках того, что Трамп еще может, без четкого выполнения договоренностей во всей полноте — это каким-то образом самортизировать, смягчать действительно неприятные для Путина вещи. Поэтому я думаю, что эти санкции по шкале от 0 до 10 будут где-то на 3. Чтобы не сильно бросалась в глаза мягкость, но и не сильно било по Кремлю. Поэтому, на мой взгляд, запрета на инвестирование в российские государственные облигации не будет, но, как мне кажется, для российского государственного банковского сектора будут все же последствия, скажем так, средней тяжести.

— А как сами только что прошедшие выборы влияют на ситуацию?

— Трамп потерял контроль над нижней палатой Конгресса – Палатой представителей. Там лежало много законопроектов, включая законопроекты о введении «адских санкций» (американские сенаторы, авторы «Акта о защите американской безопасности от кремлевской агрессии», использовали выражение «адские санкции», рассказывая о поставленных ними целях. Так, сенатор Линдси Грэм в своем заявлении отметил, что это будут «адские санкции». Среди мер, предлагаемых сенаторами, запрет на проведение операций в США для крупнейших российских банков, включая Сбербанк, что фактически означает запрет на использование доллара этими финансовыми институциями. Кроме этого, есть еще законопроект Марко Рубио и ряда сенаторов США, — НП). Эти законопроекты не были где-то под сукном, они не рассматривались активно только лишь по одной причине — не хватило времени, когда эти законопроекты были внесены, это совпало с подготовкой к промежуточным выборам и предвыборными кампаниями конгрессменов. Теперь эти законопроекты, согласно процедуре, юридически обнулятся в начале 2019 года, но будут внесены опять, скорее всего, в еще более жестком виде.

Разговаривая с людьми, которые знают и понимают, что происходит внутри стен Конгресса, я могу говорить о том, что еще более жесткие законопроекты будут не только внесены, но часть будет принята, они станут законами США. С этой точки зрения, независимо от воли Трампа, 2019 год для путинской ОПГ будет чрезвычайно сложным с точки зрения усиления режима санкций.

— Что будет делать Путин со своим окружением, как его стабилизировать и почему оно до сих пор не раскололось?

— Если мы говорим о крупных бизнесменах, то это очень трусливое сообщество, которое никогда вместе и не было. Они «раскололись», но только не от Путина, как только начали попадать в список Forbes. Если вы помните, когда в июле 2003 года арестовали Платона Лебедева и в октябре 2003 года Михаила Ходорковского, то большое количество российских олигархов достаточно публично «припали» к начищенному ботинку Путина и начали его лизать, спрашивая, глядя на него снизу, что им нужно сделать, дабы не попасть в тюрьму как Ходорковский. Лидером «припадания к ботинку» был Владимир Потанин, но не он один. Похожие комментарии мы слышали от Дерипаски, Евтушенкова и многих других.

У этих людей все просто с логикой, и их можно понять. Их активы стратегически можно поделить на два типа: нажитые относительно честным трудом и совершенно нечестно. Во второй тип входит подраздел активов, которые «дали подержать», чтобы отдавать большую часть на потребности Путина и его ОПГ, попутно набивая себе карманы за то, что эти активы номинально держатся на них. Тем не менее и относительно честные активы, и нечестные активы не отличаются друг от друга с точки зрения защищенности «прав собственности». Путин может отобрать все и посадить в тюрьму любого российского олигарха. И это все продолжается, начиная с Гусинского и Ходорковского, каждый год и месяц. Начиная от них и продолжая Пугачевым, Евтушенковым, братьями Магомедовыми и так далее. Здесь даже дело не в восстании против Путина отдельных олигархов, так как названные мною люди не восставали против Путина. Просто те, кто не разделил участь Ходорковского или братьев Магомедовых, они просто сидят сейчас тихо и думают, как не потерять то, что у них до сих пор сейчас есть. Это тактика всех так называемых олигархов, которые попадают в Forbes в число 500 крупнейших бизнесменов.

Но есть еще одна категория, она тоже в списке Forbes, но это просто главари путинской ОПГ, которые по той или иной причине сидят на активах. Это люди типа Игоря Сечина, контролирующего украденный бывший «Юкос» в составе «Роснефти» и все денежные потоки этой так называемой «госкомпании», или это Алексей Миллер, который дерибанит активы «Газпрома». Сюда можно отнести любого другого «наемного менеджера», который поставлен пилить государственную монополию или госкомпанию, от РЖД, ВТБ, Сбербанка и Аэрофлота до псевдовысотехнологического Роснано.

Еще один подвид воров, его описывают именами нарицательными во множеством числе: ротенберги, ковальчуки, тимченко или, если угодно, хоть и неправильно, тимченки. Это путинские шестерки и дружки детства, всякие ролдугины, это все держатели банковских счетов и активов, которые являются фронтменами. Они, если говорить на сленге, «фронтят» за Путина. Грубо говоря, Путин объясняет им: ты будешь делать это и это, а тебе 10 процентов от того, что на тебя оформлено – оно лично твое. Не надо напрягаться и ничего придумывать, все сделают за тебя. Это где-то так работает. Среди этих людей даже вопрос о расколе элит ставить нелогично. Эти люди, если Путин идет на скамью подсудимых, а он туда идет, если выходит из Кремля живым, они идут за ним.

— После повышения в России пенсионного возраста, повышения НДС, продления заморозки пенсий чего ждать простым людям?

— Что ожидать простым людям, было сказано на следующий день после того, что в путинской России называется президентскими выборами. На следующий день после утверждения ЦИК Путина в качестве президента, что антиконституционно не только в марте 2018, но было неконституционно еще в марте 2012 года, был дан ответ – пенсионная афера. Это афера, так как это никакая не реформа, а ещё это повышение НДС и все другие инициативы по изыманию денег у населения. К сожалению, не мною изобретено, хоть я и ввел несколько терминов в 2014 году, включая термин «бетонная стена», и ввел в широкое обсуждение слово «токсичность», но вот выражение «люди — это новая нефть» ввел не я. Вот и ответ на ваш вопрос. Можно гадать, что они сделают, но зная то, что они уже сделали, список их возможных действий бесконечен. Другой вопрос: как долго 140 млн баранов будут продолжать жевать сырозаменитель под названием «сырный продукт», позволять примерно 1 тысяче бандитов-оккупантов уничтожать самих этих баранов и их страну.

Кто-то может спросить: а как же я сам, как же убитый Борис Немцов, как быть с другими людьми, которые борются с этой системой, это тоже бараны? Во-первых, я исходил из цифры 140 млн человек, оставляя порядка 6 млн для тех, кто не бараны. Правда, это с оговоркой, что население России 146 млн, хотя лично я в точность этой цифры не очень верю. Я не удивлюсь, если реальное население будет гораздо меньше. Но все равно тех, кто не бараны, недостаточно, чтобы прекратить этот грабеж и уничтожение России этими оккупантами. Нужно, чтобы люди проснулись, вышли в составе 2, 3, 4, а лучше 5 миллионов на улицу.

В Киеве вышел один миллион человек, в Москве в 1991 году вышел один миллион человек. В такой большой стране, как Россия, может выйти 5 млн человек в совокупности, во многих городах. Если они выйдут, то не просто будут скандировать, что мы здесь власть, повторяя то, что написано в Конституции, им даже скандировать ничего не нужно. Путинская ОПГ растворится в воздухе. Из терминала частной авиации аэропорта «Внуково» частные самолеты будут взлетать не каждые 30 минут, а каждые 30 секунд, и за один день путинской ОПГ не станет. Хотелось бы, чтобы не все они успели сбежать на своих частных самолетах, и чтобы главари были задержаны, арестованы и усажены на скамью подсудимых. Но до этого и для этого нужны 5 млн на улицах российских городов.

Продолжение следует.

Александр Куриленко, Народная Правда

Кризис в России: прогнозы , , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.