Федрезерв берет паузу. Рубль оживает

Политика ФРС СШАПредседатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что процентные ставки находятся «чуть ниже» так называемого нейтрального диапазона, смягчив свои предыдущие комментарии, которые, как казалось, предполагали более отдаленную перспективу, и вызвав предположения о том, что центробанк все больше открыт для паузы в ужесточении в следующем году.

Уолл-стрит встретила эту новость ростом казначейских облигаций и максимальным подъемом основных фондовых индексов США с марта, пишет Блумберг. Ремарка «чуть ниже» смягчила комментарии прошлого месяца, которые рынки восприняли как сигнал более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. Выступая 3 октября, Пауэлл сказал, что «мы можем превысить нейтральный уровень. Но на данный момент мы, возможно, слишком далеки от нейтральности».

В своем выступлении в среду в Экономическом клубе Нью-Йорка Пауэлл сказал, что ставка ФРС находится «чуть ниже широкого диапазона оценок того уровня, который был бы нейтральным для экономики, то есть не ускорял и не замедлял рост».

Если ставки близки к уровню, который монетарные власти в итоге определяют как нейтральный, то это может сигнализировать о том, что ФРС будет действовать менее активно, чем прогнозировалось ранее. Евродолларовые фьючерсы отреагировали на комментарий Пауэлла усилением ожиданий, что ФРС повысит ставку только один раз в следующем году.

Комментарии Пауэлла по поводу экономики и денежно-кредитной политики были расценены как подтверждение курса на повышение ставки в декабре с текущих 2-2,25 процента. Однако в них было мало явных подсказок о том, сколько именно повышений, по его мнению, потребуется в 2019 году. Пауэлл повторил свою точку зрения, что ФРС должна будет особенно чутко реагировать на поступающие экономические данные.

«Мы также знаем, что экономические последствия нашего постепенного повышения ставок неопределенны, и может потребоваться год или больше, чтобы они полностью реализовались», — сказал он. «Хотя прогнозы участников FOMC основаны на наших лучших оценках перспектив, нет никакой заранее установленной траектории монетарной политики», — сказал Пауэлл, имея в виду Федеральный комитет по открытым рынкам, который устанавливает процентные ставки.

Рубль ожил на заявлениях главы ФРС

Рубль, просевший в среду до 2-недельного минимума и ставший аутсайдером среди валют развивающихся рынков, вернулся к росту на торгах в четверг на фоне заявлений главы ФРС Джерома Паэула, который намекнул на возможность паузы в ужесточении денежной политики в США.

Курс доллара на Московской бирже, достигавший 67,54 рубля накануне, за полтора часа торгов четверга опустился до отметки 66,38, теряя 57 копеек по сравнению с вчерашним закрытием и 14 копеек по сравнению с уровнями начала недели. Евро дешевел на 63 копейки, до 75,6250 рубля, сообщает Финанз.ру
.

Процентные ставки в США, которые ФРС поднимала 9 раз за последние 3 года, находятся лишь «чуть ниже» нейтрального диапазона — то есть уровня, который ни ускоряет, ни тормозит экономику, заявил Пауэлл, выступая в среду в Экономическом клубе Нью-Йорка.

«Экономические последствия нашего постепенного повышения ставок неопределенны, и может потребоваться год или больше, чтобы они полностью реализовались», — подчеркнул он, добавив, что «никакой заранее установленной траектории монетарной политики нет».

«Рынки расценили сделанные заявления как сигнал к тому, что ФРС может взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики в следующем году», — говорит аналитик Nordea Денис Давыдов: фьючерсы на ставку Федерезрва по-прежнему закладывают 80% вероятности повышения в декабре, однако ожидания на 2019 год изменились радикально.

В то время как сентябрьские прогнозы ФРС предполагали три повышения в следующем году, рынок ждет не более одного.

Мягкость Федрезерва принесет облегечение развивающимся рынкам, которые страдали от оттока капитала в середине года, говорит Грег Леско, управляющий Deltec Asset Management в Нью-Йорке. По данным Bloomberg, фонды EM фиксируют приток капитала 6 недель подряд, а на минувшей неделе получили от инвесторов 1,28 млрд долларов.

Рубль, впрочем, рискует остаться чужим на этом празднике жизни. Его потенциал укрепления «выглядит ограниченным на фоне повышенных санкционных рисков и сохранения негативных настроений на нефтяном рынке», говорит Давыдов.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о готовности вернуться к скупке валюты на рынке с 15 января. После этого о существенном укреплении рубля «можно забыть», предупреждает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, до конца недели актуальным для рубля является диапазон 66,3-67,5 за доллар.

В последние дни рубль поддерживали экспортеры, продававшие валютную выручку под налоги. «После окончания налогового периода рублевый рынок станет более ликвидным, а предложение валюты заметно спадет», — указывает шеф-дилер Оргбанка по валютным операциям Александр Королёв.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.