Разлад в кремлевском дуэте?

Путин и МедведевВ прошлую пятницу, 23 ноября, за неимением других новостей с заседания президиума Госсовета по майскому указу, политологи и соцсети активно обсуждали отсутствие на нем Дмитрия Медведева. И по всей видимости, оно, действительно, было не случайным. По крайней мере, совещание президента с членами правительства по нацпроектам, назначенное на 28 ноября премьер также пропустит. В этот день у главы кабмина запланирована командировка в Санкт-Петербург.

Напомним, что 12 нацпроектов, о которых говорится в майском указе президента, затрагивают приоритетные направления развития страны (демографию, здравоохранение, образование, жилье, экологию, дорожное строительство, науку, цифровую экономику, культуру, малое и среднее предпринимательство) и служат инструментом для достижения амбициозных целей, поставленных главой государства.

В частности, к 2024 году правительству необходимо обеспечить рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, устойчивый рост реальных доходов и индексации пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий для 5 млн семей ежегодно, повышение производительности труда, ускоренное внедрение цифровых технологий и тд. Самая трудновыполнимая задача — Россия должна осуществить прорыв и войти в пятерку крупнейших экономик мира.

23 ноября на расширенном заседании Госсовета в Крыму Владимир Путин потребовал от чиновников при выполнении майских указов продемонстрировать людям не набор цифр и абстрактных показателей, а конкретные результаты.

«Дело не в указе и даже не в нацпроектах, в которые «упакована» наша работа по достижению необходимых для страны показателей. Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты — чтобы ситуация менялась к лучшему, чтобы люди стали жить лучше», — подчеркнул президент, отметив, что «средняя температура по больнице» власти не интересует.

Естественно, для конкретных результатов — необходимы конкретные объемы финансирования. 28 ноября обсуждение майских указов продолжится уже в этом ключе: согласно сообщению пресс-службы Кремля, президент намерен обсудить с членами правительства привлечение частных инвестиций в нацпроекты. Предполагается, что бизнес даст 7,2 трлн руб на крупные инфраструктурные проекты плюсом к 5,7 трлн руб, заложенным в трехлетнем федеральном бюджете.

Однако глава правительства не будет присутствовать на этой встрече. По данным «МК», на среду у Дмитрия Медведева запланирована командировка в Санкт-Петербург, где он посетит Балтийский завод и проведет совещание по строительству атомного флота. Примечательно, что это уже второе президентское мероприятие по майскому указу, которое пропускает премьер, непосредственно отвечающий за реализацию нацпроектов.

На расширенном президиуме Госсовета в Крыму Медведева также не было, что породило многочисленные слухи и комментарии в соцсетях. В частности, вновь зазвучали прогнозы о скорой отставке премьера и его переходе на другую работу.

Однако осведомленные источники утверждают, что отсутствие премьер-министра на заседании президиума Госсовета в Крыму не является чем-то из ряда вон выходящим, и из этого события не стоит делать далеко идущие выводы. Во-первых, глава кабмина не входит в состав этой структуры. Он не посещал многие другие заседания президиума, в том числе в расширенном составе, но на это никто не обращал внимания.

«При этом Медведев регулярно проводит заседания президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Последнее состоялось 26 ноября и на нем обсуждались в том числе вопросы финансирования», — отмечают собеседники «МК». Они напоминают, что сферы ответственности по реализации майского указа разделены. Например, тему привлечения частных инвестиций в нацпроекты курирует помощник президента Андрей Белоусов — он и станет главным докладчиком на совещании у Путина, пока Медведев будет заниматься вопросами атомного судостроения в северной столице.

Елена Егорова, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.