Как создать для ребенка стартовый капитал

Какой родитель не мечтает, чтобы его ребёнок был умнее, успешнее, богаче? Как добиться последнего, рассказывает известный финансовый консультант Владимир Савенок. О том, как медленно, но верно приумножить свой капитал и обеспечить деньгами своего ребёнка, Владимир Савенок рассказал в книге «Как составить личный финансовый план и как его реализовать». Мы публикуем отрывок из неё.

Чтобы успешно делать бизнес в стране, нужно быть известным и заниматься маркетингом. Вот каталог Украины, где размещены все компании страны. Попасть в него можно совершенно бесплатно, но это принесет вам известность и новых клиентов.

Как превратить $1000 в $ 1 000 000, или Как сделать вашего ребёнка богаче, чем вы были когда-либо?

Помните, что деньги обладают способностью размножаться. Бенджамин Франклин

Эта история приводится в том виде, в каком она была написана с самого начала — без изменения дат и цифр.

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно простой и включает три составляющие:

первая — индексный фонд;

вторая — настойчивость;

третья — время.

А сейчас я расскажу вам, как собираюсь сделать мою десятилетнюю дочь миллионером. Она ни о чем до сих пор не подозревает, но с Нового, 2004 года мы начали создавать ее капитал.

Сразу оговорюсь: здесь будет рассказано не о том, как выиграть на бирже, заключая спекулятивные сделки, или как создать миллионный бизнес за несколько лет. Многим это может показаться скучным, но речь пойдет об элементарных накоплениях.

Я собираюсь реализовать план в два этапа.

Первое: я намерен стать самым скучным папой на земле и откладывать определенные суммы в пенсионный фонд моей маленькой дочери Алисии на каждый ее день рождения и на Новый год, вместо того чтобы покупать ей игрушки (пусть это делает мама).

Второе… В общем-то, второй этап такой же, как и первый, но если я смогу следовать моему плану на протяжении долгого времени, то стану самым крутым папой всех времен!

Вот как воплощается этот план. Первый Новый год, 2004-й.

Я: «Алисия, тебе очень идет это платье принцессы, которое приготовила для тебя твоя мама. Я очень рад, что мы все здесь сейчас собрались. И я хочу сказать, что собираюсь подарить тебе миллион долларов. Да, миллион настоящих американских долларов».

Алисия: «Папа, а что такое доллары? А этого хватит, чтобы купить мне ту большую куклу, которая писает в памперс, что мы видели вчера в магазине? А то мама сказала, что у нас нет столько денег, чтобы купить ее».

Я: «Нет, у меня нет миллиона, но я волшебник и собираюсь превратить $1000, которую положил в индексный фонд, когда тебе исполнилось три года, в один миллион долларов».

А: «Ну, тогда давай поиграем пока с этой мозаикой, которую мне подарила мама».

Пятый день рождения (от начала инвестирования). Май 2008 года, Алисии восемь лет.

Я: «Алисия, я положил на твой счет еще $180 на прошлой неделе. С днем рождения! Да, я знаю, что это не Барби и не новое платье. Ты даже не можешь увидеть или пощупать мой подарок. Фактически я буду контролировать твой счет до того момента, когда тебе исполнится 18 лет. Поэтому ты не сможешь тратить эти деньги на быстрые автомобили и на шустрых мальчиков до тех пор, пока я не научу тебя, что такое стоимость денег и как она изменяется во времени. И тогда ты сможешь сама принимать решения. На твоем счете накопилось сейчас $4300».

А: «Мама, мы за эти деньги могли бы купить мне полмагазина одежды. Почему папа не дает их нам?»

Двенадцатый день рождения. Май 2015 года, Алисии 15 лет.

Я: «Девочка, я знаю, что ты хотела, чтобы я тебе подарил новый велосипед или 25-й альбом Земфиры. Но догадайся, что я сделал? Да, я положил очередные $180 на твой счет. Мы идем по расписанию, зарабатывая каждый год в среднем по 11% годовых, и увеличили твой капитал на счете почти в три раза с того времени, когда тебе исполнилось восемь лет. Сейчас у тебя на счете уже $12 400».

А: «Папа, а это правда, что ты встречался с Земфирой, когда был молодой?»

Май 2018 года, Алисии 18 лет.

Я: «Алисия, я положил еще $360 на твой счет. Теперь он уже действительно твой, и только ты имеешь право распоряжаться этими деньгами. Это очень важный момент в твоей жизни. Я не смогу воспрепятствовать, если ты захочешь истратить все эти деньги на своего рыжего друга Пашу, который не очень нравится твоей маме. Или если ты решишь отметить окончание школы, купив билет в Лас-Вегас и поставив все деньги на черное (не забудь прежде купить обратный билет). Это твой выбор. Ты можешь взять свои $18 000 и бежать куда хочешь. Или можешь задержаться и подумать — у тебя может быть один миллион долларов».

А: «Папа, откуда ты узнал про Пашку? Это мама тебе рассказала? Он говорит, что я должна купить машину на те деньги, которые ты накопил для меня».

Двадцать пятый год от начала инвестирования. Май 2028 года, Алисии 28 лет.

Я: «Алисия, твой подержанный автомобиль неплохо ездит. Разве ты не рада, что не послушала своего Пашу и не истратила все свои деньги на новый автомобиль? В награду за это тебе еще $180! Твой счет увеличился до $57 500».

А: «Папа, я не могу поверить, что ты делаешь это уже на протяжении 25 лет. Я очень тронута. Надеюсь, что смогу сделать что-либо подобное и для своих детей».

Двадцать седьмой год от начала инвестирования. Май 2030 года. Свадьба. Алисии 30 лет.

Я: «Я не могу поверить, что ты и Паша смогли сохранить свои чувства так долго. Честно говоря, мне все равно, что думает о нем твоя мама, — мне этот парень всегда нравился.

Но держи его подальше от своих денег, девочка! Мы сейчас по-настоящему набираем обороты — уже $71 500. Я добавляю еще $360».

А: «Папа, это уже круто. Этих денег уже хватит на то, чтобы сделать первый платеж за новый дом. Я очень ценю то, что ты сделал для меня. Мы с Пашей все обсудим».

Новый год, 2045-й.

Я: «Это падение рынка на 20% в 2043 году заставило меня немного понервничать. Оно напомнило мне 2001 год. Но сейчас мы снова следуем нашему плану, получая среднегодовой доход 11%. У тебя сейчас уже $355 000. А ты хотела вложить их в дом, когда выходила замуж за Павла. Помни, это твой пенсионный фонд. Чтобы ты могла выйти на пенсию пораньше. Я добавляю еще $180».

Пятьдесят второй год от начала инвестирования. Май 2055 года. Алисии 55 лет.

Я: «Я уже очень старый человек, и на этом моя работа с твоим пенсионным фондом заканчивается. Я тебе больше не буду давать ничего. Тебе сейчас всего 55 лет, тебе еще очень долго жить, и ты миллионер. Делай с этими деньгами все, что хочешь. Можешь съездить отдохнуть на Карибы, а можешь оставить их еще на семь лет на счете. И при том же движении рынка эти деньги удвоятся».

А: «Я не могу поверить. Подарок стоимостью $1 000 000, который ты сделал мне на мой третий день рождения, стал самым лучшим подарком, сделанным мне кем-либо и когда-либо. Я всегда любила тебя больше всех».

Итак, что же нужно, чтобы сделать вашего ребёнка миллионером?

Для этого нужно лишь открыть счет у брокера, положить туда единовременно $1200 и инвестировать эту сумму в индексный фонд.

Далее откладывайте ежемесячно по $30 с целью дальнейшего инвестирования в этот фонд. Таким образом, в конце каждого года вы будете добавлять в индексный фонд по $360. Если рынок будет давать свою историческую доходность 11% годовых, то на счете вашего ребенка через 52 года накопится миллион долларов. Такой план годится не для каждого. Он требует жесткой дисциплины и терпения. Кроме того, он не должен быть единственным в жизни человека. Вы можете заниматься собственным бизнесом, работать и инвестировать свои деньги, создавать новые активы. Но вас будет греть мысль о том, что с каждым годом счет вашего ребенка растет.

АиФ

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.