Пенсионная реформа: бизнес предлагает пенсии не платить

Пенсионная реформа превратилась в острую тему в предвыборной кампании в России. Руководство «Единой России» на прошлой неделе пообещало исключить из партии всех, кто заговорит о повышении пенсионного возраста. Сторонники этой идеи доказывают, что пострадают от реформы лишь несколько процентов граждан РФ, которые не доживут до отсроченной пенсии. Но критики оперируют совершенно другими цифрами: если увеличить пенсионный возраст на 5 лет, то до него не доживут около 60% мужчин, что недопустимо даже по международным нормам. Идеи о еще более кардинальном пересмотре пенсионной модели появились в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП): бизнес-сообщество предлагает вообще снять ответственность с государства за выплату достойного размера пенсий. Об этом пишет «Независимая газета».

Задвижка, казалось бы, самый простой элемент запорной арматуры. Однако от качества задвижки зависит, насколько надежно будет работать вся система. Приобретайте задвижки, предохранители, переключающие устройства и другие устройства в ООО «СтройРесурс» — они не подведут вас.

Бизнесмены уверены: государство должно снять с себя заботу о регулярном повышении пенсии и улучшении жизни стариков. Размер пенсии и пенсионный возраст должны стать личным делом каждого отдельного работника, который будет самостоятельно откладывать средства на свою достойную старость. Государство же должно лишь выплачивать гражданину самый минимум – только за то, что он гражданин России и работал на страну. Такое мнение высказал Игорь Юргенс, председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и руководитель аналитического центра ИНСОР, близкого к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Остальное – забота уже самого гражданина. Еще одна обязанность государства – создать необходимые условия для индивидуальных накоплений, и его вина в том, что оно до сих пор не смогло этого сделать, в отличие от других стран, отметил эксперт.

Позиция предпринимателей объясняется просто: увеличение социальной нагрузки на бюджет влечет за собой рост налогов на бизнес. Поэтому бизнесу выгодно лоббировать накопительную пенсионную систему.

С предложениями РСПП, похоже, в принципе согласен и один из организаторов работы над правительственной «Стратегией-2020», ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

«Нужна существенно новая модель пенсионного обеспечения. Действующая модель перераспределения бюджетных средств от работающих к неработающим была придумана в конце XIX века. Когда ее вводили в Германии, в Великобритании, пенсионный возраст был 70 лет, а продолжительность жизни – 45-50 лет. Эта бюджетная модель работает для ситуации, когда продолжительность жизни сильно ниже пенсионного возраста и касается меньшинства городских рабочих. Значит, мы действительно должны пересмотреть фундаментальные основы этой системы, не сводя дискуссию к одному лишь пенсионному возрасту», – говорил Мау на встрече с премьером Путиным. Тем самым уже в самое ближайшее время предвыборной альтернативой повышению пенсионного возраста может стать практически полный отказ государства от обеспечения достойного уровня пенсий, резюмирует газета.

Напомним, что в январе этого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал граждан РФ позаботиться о достойной пенсии самостоятельно. Государство гарантирует жителям страны минимальную пенсию, «остальное – в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, приблизительно одинаковый для всех граждан, и стимулировать добровольное пенсионное страхование», – сказал чиновник на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надежная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости», – добавил Шувалов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.