Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Моратория ЦБ на покупку валюты может быть продлен

ЦБ РФОсталось совсем немного времени, до того момента когда Центральный банк РФ должен будет решить – покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила или продлить мораторий еще на три месяца, а может, и на неопределенный период.

Комментирует Олег Богданов, главный аналитик «ТелеТрейд Групп»:

«Пока никаких четких сигналов из уст представителей ЦБ мы не слышали. Были разговоры о том, что механизм пауз при исполнении бюджетного правила будет использоваться и дальше, что сам подход к исполнению правила надо переосмыслить. Были философские рассуждения Эльвиры Набиуллиной о стабильности: стабилен ли сейчас финансовый мир и т. д. В общем, судя по всему, дедлайн у ЦБ — это дата очередного заседания по ключевой ставке 14 декабря. Именно в этот день Центробанк должен дать четкий сигнал рынку – будут брать они для Минфина валюту или не будут.

Надо сказать, что в этом году еще раз мы смогли увидеть, как теория расходится с жизнью. Буквальная реализация бюджетного правила, когда в Минфине четко отрезали доходы сверх $40 баррель и полученную сумму направляли на покупку валюты (в основном долларов), на открытом рынке привела к невиданным перекосам в курсообразовании и негативным макроэкономическим последствиям. Чем выше нефть, тем больше средств Минфин направлял на конвертацию. Никогда в новейшей российской истории не было такого тренда – нефть растет, а рубль падает.

В результате баррель нефти в рублях дошел до почти 5800, хотя историческая средняя находится в районе 3 тыс., а, например, в году так 2004 цена бочки была вообще 2 тыс. руб.

Рост цен на нефть и падение рубля привели к скачку цен на бензин внутри страны (вполне логично и рыночно), поползла вверх инфляция. Центробанку пришлось развернуть монетарную политику, от снижения ставок перейти к повышению. Банки повысили ставки по кредитам, снизились доходы населения, упала потребительская активность, замедлилась экономика. Уже очевидно выполнение благого по своему замыслу бюджетного правила без учета внешних условий приводит экономику в ад. В условиях нарастания санкций со стороны Запада бегства капитала из страны, повышения ставок в США, кризисных явлений на emerging markets буквально выполнять бюджетное правило (толкать падающий рубль в пропасть, набирать доллары, которые могли заморозить и которые потом ЦБ спешно уводил со счетов в США) было по меньшей мере недальновидно.

Что теперь? Пока ЦБ думает, а Минфин нервничает, внутренний рынок живет по своим законам, нормальным законам. Теперь весы качнулись в другую сторону. Нефть обвалилась почти на 30% за несколько недель, а рубль даже укрепился к доллару. Цена бочки в рублях опустилась до 4150. В чем дело?

А все в том же, только наоборот. Жесткие финансовые санкции США не ввели, в развитых экономиках наметился спад, значит, возможна пауза в цикле повышения ставок ФРС, а это значит, снова можно заходить в активы emerging markets. Последние аукционы Минфина по размещению ОФЗ, прошедшие на ура, тому свидетельство.

Набиуллина не зря рассуждала про стабильность, выступая в Госдуме. Здесь много неясностей и вопросов: будет ли расти ставка в США, есть ли признаки спада мировой экономики, возможна ли рецессия, до какого уровня могут упасть цены на нефть, введут ли жесткие финсанкции США?

Но на один вопрос про элемент финансовой стабильности Эльвира Набиуллина уже ответила, цитирую: «Кстати, после введения нового бюджетного правила таким инструментом стала и приостановка валютных операций в рамках правила». Все по Черчиллю, который еще в 18-м году все про нас сформулировал: «Русские сами себе создают трудности, которые потом героически преодолевают».

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *