Построение дерева решений для эффективного управления организацией

В крупных организациях, с целью оптимизация принятия управленческих решения, применяют метод построения дерева решений, основанный на создании вероятностной модели возникновения тех или иных последствий от внедрения определенных технологи, т.е. от конкретных решений. Для понятия сущности данного инструмента приведем конкретный пример.

Для начала, скажу: совершенно не важно, каким именно бизнесом вы занимаетесь — выкачиваете нефть или продаете косметологическое оборудование. Дерево принятия решений поможет в любом случае.

Стратегическое исследование деятельности ООО «Тобольск Нефтехим» служит основой для разработки решений по реализации стратегии предприятия в данной сфере. На основе полученных данных необходимо провести анализ возможных вариантов изменения производства, а также предложить конкретные решения в связи с меняющейся конъюнктурой рынка. Как видно из прогнозной модели – спрос на продукцию предприятия будет расти. Чтобы сохранить позицию на рынке, а в дальнейшем улучшить свои показатели, необходимо увеличивать производственные мощности предприятия. Воспользуемся методом построения «дерева целей» для нахождения наиболее оптимального варианта развития производства в данной ситуации.

Проведя анализ вариантов, имеем следующую ситуацию. Согласно многочисленным маркетинговым исследованиям рынка МТБЭ, проведения мероприятий по диверсификации производства данного продукта на ЭТБЭ не дадут положительного эффекта. Вероятность изменения тенденций спроса на ЭТБЭ очень низкая по причине высокой стоимости сырья для производства данного продукта – этанола. Как итог – отрицательные результаты после проведения диверсификации и не окупаемость капитальных затрат, которые могут составить порядка 40 млн. долларов. Четверть выпускаемого МТБЭ «СИБУР» продает на экспорт, что еще раз подтверждает высокого спроса на данный продукт внутри страны.

Второй рассматриваемый вариант – модернизация мощностей газофракционирующей установки. Существует три основных способа его осуществления: модернизация существующей ГФУ, создание второй ГФУ или проведение обоих перечисленных мероприятий. В расчет взяты варианты реалистичного, оптимистичного и пессимистичного варианта развития событий для каждого из способов с вероятностями 0,5, 0,25 и 0,25 соответственно. По данным проведенных расчетов, наиболее перспективным для удовлетворения потребностей рынка и получения большей выручки является третий способ – модернизация существующей ГФУ с одновременным созданием второй ГФУ.

Сравнив три основных варианта, делаем вывод, что наиболее выгодным является увеличение производственных мощностей ООО «Тобольск Нефтехим» вариантом создания второй ГФУ и модернизацией существующей. Проведенное мероприятие позволит удовлетворять растущий спрос промышленных предприятий в будущем, а также удерживать и развивать высококонкурентную позицию на рынке.

При выборе данного варианта предприятие сохранит текущий ассортимент выпускаемой продукции, что позволит сохранить главных потребителей. Увеличение перерабатывающих мощностей почти до 6,6 млн.тонн в год сделает ООО «Тобольск Нефтехим» крупнейшим предприятием по переработке ШЛФУ и ПНГ. Большая часть выпускаемой продукции в будущем будет поступать на строящийся «СИБУРом» ООО «Тобольск Полимер», расположенный в промышленной зоне рядом с «Тобольск-Нефтехим». Этот факт еще раз говорит о взаимосвязи производств холдинга.

При увеличении производственных мощностей необходимо модернизировать инфраструктуры для отгрузки и перевозки большего количества продукции, а также увеличение доставки сырья с Южно Балыкского ГПК.

Для повышения конкурентоспособности предприятия необходима его интеграция с другими предприятиями нефтеперерабатывающего комплекса, одним из таких предприятий и является «Тобольск Полимер», а также повышения качества продуктов нефтепереработки за счет внедрения новых технологий.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.