Кредитование малого бизнеса с процентами и без

Кризис и малый бизнесОчень часто бизнес идеи требуют вложений, но денег нет на данный момент. Со стартовым капиталом начинающему предпринимателю поможет кредитование: кредит берут и начинающие предприниматели, и те, кто уже имеет бизнес, но хочет вложиться в него для дальнейшего развития.

Для развития бизнеса с нуля действует государственная программа беспроцентного кредитования, которое чаще всего пользуется спросом у начинающих предпринимателей. В таком случае заемщик не вносит залога, все обязанности берет на себя государство. Такой кредит возможен, если государство уверено, что бизнес идея действительно рабочая.

Беспроцентный государственный кредит

Чтобы убедить власти в перспективности идеи, нужно составить грамотный бизнес–план, в котором будет четко указаны цели и задачи нового бизнеса, сумма затрат на его открытие, затрат на оборудование и помещение, а также срок, в котором предприятие должно окупить свои расходы. Идеально указать и тип развития деятельности — с экономической и профессиональной стороны.

Для получения такого кредита нужно пройти конкурсный отбор в несколько этапов:

  1. Презентация бизнес-плана. Необходимо доказать, что именно он заслуживает внимания, так как идея перспективная и выгодная.
  2. План рассматривается государственными органами. Если власти все устраивает, заемщик получает право на ссуду.

деньги выдаются не под честное слово: предприниматель должен регулярно информировать банк о затраченных средствах, сдавая отчеты. Помимо систематического планового контроля, будут и внеплановые проверки.

Кредитование малого бизнеса

Кредиты в банках

Если бизнес уже работает, но требует дополнительных вложений, банки предоставляют другие виды кредитования. Естественно, под проценты.

  • Овердрафт — самый популярный из них. Это деньги, которые банк резервирует на счету компании, и они могут быть использованы на нужды предприятия, например, покупка нового товара или оборудования. Сумма не превышает месячный оборот предприятия.
  • Инвестиционный кредит — используется для освоения новых ниш рынка или развития работающего производства. Компания при оформлении этого вида займа должна составить бизнес-план и доказать его эффективность, как и при обращении за беспроцентным государственным кредитом.
  • Целевое кредитование. Банк выдает деньги на определенные покупки, чаще всего на приобретение нового оборудования. Что бы получить такой кредит, нужно собрать данные о покупаемом продукте, обосновать его рыночную стоимость на основе средних по отрасли цифр. Деньги, полученные таким образом, не могут быть потрачены на другие цели. Оборудование, купленное на эти средства, являются залогом банка, до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма.

Статья написана при поддержке сайта https://www.akcept.ru/

Как заработать на кризисе , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.