Политический кризис в России

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в докладе «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития» уверены, что в России назревают политические перемены.

Как сообщает «Газета.Ru», нынешний документ – своего рода ответ появившемуся ранее докладу Института современного развития (ИНСОР) «Стратегия-2012». Эксперты этой организации опубликовали программу политических изменений, которую заявили как план действий для второго срока Дмитрия Медведева.

Авторы документа ЦСР – сам Дмитриев и социолог Сергей Белановский– отмечают, что в целом согласны с докладом ИНСОРа, но добавляют, что в нем не учитывается факт «быстро нарастающего процесса делегитимизации российской власти, растущего недоверия населения к ее ключевым лейблам: президенту Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и «партии власти» «Единой России».

Отметим, что ЦСР – одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства. В прошлом ЦСР возглавляли Герман Греф (сейчас – глава попечительского совета центра) и нынешний министр экономического развития Эльвира Набиуллина, сейчас центром руководит бывший замминистра экономики Михаил Дмитриев, а в попечительский совет входит вице-премьер Дмитрий Козак.

Согласно докладу, падения рейтинга Путина ждали с 2000 года, когда он впервые стал президентом, напоминают эксперты. Однако падать он начал «на пике веры в его «непотопляемость». С мая 2009 года по март 2011 года рейтинги доверия к Медведеву упали на 7%, с 58% до 51%, рейтинги Путина – на 14%, с 71% до 57%, а рейтинг «Единой России» – на 11% (с 56% до 45%), свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение», на которые ссылаются эксперты. Рейтинги недоверия, напротив, растут: у Медведева за тот же период рейтинг недоверия вырос на 5%, с 12% до 17%, у Путина – на 7%, с 9% до 16%.

«Тенденция к делегитимизации сегодняшней российской власти проявила себя не только в снижении рейтингов, но и в результатах голосования на региональных и муниципальных выборах 13 марта 2011 года, в ходе которых, невзирая на использование административного ресурса, «Единая Россия» получила небывало низкие результаты», – отмечают эксперты.

Тем не менее, в ЦСР выражают недоверие социологическим данным о выравнивании электоральных рейтингов Медведева и Путина летом минувшего года, отмечая, что альтернативные замеры, в том числе самого ЦСР, говорят о значительном превосходстве рейтинга Путина над рейтингом Медведева. В опросах ЦСР в 2010-11 годах рейтинг Медведева стабильно был в 1,5-2 раза ниже.

При этом «набирает силу тенденция «проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева», отмечено в документе.

Так, в опросе, проведенном ЦСР с марте этого года в пяти городах, включая Москву, рейтинг Медведева составил 22% (в группе 35-54-летних – 16%), Путина – 33% (в Москве – 20%), а кого-то третьего – 14% (не в Москве – 16%). Чаще всего – 19% – «кого-то третьего» выбирали респонденты мужского пола.

Люди не только перестали бояться «третьего», но и начинают желать его появления. При этом часто звучат высказывания, что реально такого третьего пока нет, а если он появится, то власти сделают все, чтобы не допустить его к выборам. Медведев в фокус-группах выглядит неизбираемым, говорится в докладе. Путин сохраняет часть своего электората, но и его преданность основывается на прежних заслугах экс-президента.

Авторы выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества.

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10-15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», – предупреждают эксперты.

«Новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации. Отсутствие в стране эффективной власти может открыть путь для реализации самых деструктивных политических сценариев», – говорится в докладе.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Дмитрий
    05.04.2011 at 20:00 | #1

    Цитата:
    «Авторы выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества»

    Вообще говоря, второй опыт применения механизма «преемничества».
    Первый опыт был переходом от Ельцина к Путину.

  1. Нет трекбеков.