Беларусский рубль девальвирован

Беларусь во вторник допустила падение белорусского рубля по отношению к доллару США на 10%, сообщает ФИНАМ. Днем ранее белорусское правительство уверяло, что не допустит девальвации своей валюты.

Первая закупка в почти любом малом бизнесе — кассовое оборудование. Кассовые аппараты и другая контрольная техника применяется почти всюду, несмотря на номинальное разрешение отказаться от нее небольшим предпринимателям. Качественное кассовое оборудование можно найти на сайте moskas.ru.

Беларусь потеряла 20% своих валютных резервов в этом году после того, как резкий рост цен на импорт российской нефти и повышение государственных расходов вызвали в стране серьезный торговый дефицит. Правительство Лукашенко обратилось к России с просьбой выдать кредит на сумму $3 млрд. Однако Кремль, скорее всего, предоставит Беларуси кредит только на условиях введения страной мер экономии, в частности, отказа от повышения заработных плат и кредитной экспансии, которые Лукашенко обещал во время своей предвыборной кампании в прошлом году.

Национальный банк Беларуси заявил во вторник, что банкам разрешается покупать и продавать иностранную валюту по курсу, отклоняющемуся от официального на не более чем 10%. Ранее регулятор рекомендовал банкам оставаться в пределах 2% от официальной цены. Новые правила будут применяться только на межбанковском рынке, но не в розничном обмене. Ранее в этом месяце центральный банк заявил, что отменит ограничения, обязывающие финансовые институты регистрировать покупки иностранной валюты за 30 дней до совершения сделки.

Беларусь девальвировала свою валюту на 25% в 2009 году, выполнила требования Международного валютного фонда и получила от него кредит на $2,5 млрд. В последние недели, однако, МВФ заявил, что белорусский рубль «значительно переоценен» и посоветовал стране провести девальвацию своей валюты и внедрить экономические реформы.

В понедельник представители белорусского Министерства финансов и Центрального банка заявили, что страна будет внедрять программу реструктуризации, которая включает заморозку роста зарплат и повышение тарифов, однако девальвация не стояла в повестке дня. «Это, конечно, позитивно, что они поняли, что положение их страны неустойчивое, — говорит Тим Эш, экономист RBS. -Долгосрочное будущее белорусской валюты будет зависеть от того, насколько эффективны будут экономические реформы правительства».

Однако усилия, которые Беларуси надо предпринять для стабилизации экономической обстановки, могут крайне неприятно сказаться на рейтингах президента Лукашенко, который объявил свою страну «островом мира и стабильности» и на фоне жесткого политического контроля пообещал населению широкие социальные гарантии, в том числе и увеличение средней зарплаты до $ 500 в месяц.

В то время, как иностранная валюта доступна в ограниченных количествах в нескольких банках Минска, белорусы опасаются, что девальвация станет началом долгого и болезненного процесса. «По телевидению нас все время призывают сохранять спокойствие, и обещают, что все будет хорошо, — говорит Марина, давшая интервью The Wall Street Journal на условиях анонимности. — Буквально на прошлой неделе нам сказали, что не о чем волноваться. Как мне им сейчас верить?»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.