Зависимость США от внешнего финансирования

Госдолг СШАСША за последние 10 лет значительно снизили свою зависимость от внешнего финансирования, что в свою очередь способствуют более агрессивной и авантюрной внешней политике по всем фронтам, в том числе в отходе от свободной торговли.

10-12 лет назад цена вопроса была 6% от ВВП – именно такой был разрыв по счету текущих операций. На 6% от ВВП приходилось привлекать внешних (иностранных) инвестиций в США каждый год. Сейчас почти в три раза меньше.

Счет текущих операций США в процентах к ВВП

В принципе, степень агрессивности США на международной арене можно проследить по тенденциям по дефициту счета текущих операций. Чем он меньше – тем они агрессивнее, безумнее. Это прямым образом обусловлено снижением зависимости от внешней финансовой подпитки. При кассовых разрывах США затыкают свой острый язык куда подальше и проявляют чудеса миролюбивой эквилибристики.

С другой стороны, этот график показывают тенденции в глобализации. На самом деле так и есть. С 2008 трансграничные денежные потоки между странами существенно снизились, особенно это проявляется в международном кредитовании по всем линиям.

По историческим меркам текущие 2.2% дефицита по счету текущих операций невероятно мало. Для эпохи глобализации, стартовавшей в 1992 году – это на исторических минимумах.

Счет текущих операций США в млрд долларов за квартал

Внешнеторговый дефицит США по товарам вблизи исторических максимумов – свыше 200 млрд долл. Именно на него все смотрят.

Внешнеторговый дефицит США по товарам вблизи исторических максимумов

Однако, внешнеторговый баланс услуг в профиците на абсолютном максимуме под 70 млрд за квартал.

Внешнеторговый баланс услуг в профиците на абсолютном максимуме

В результате дефицит товаров и услуг ¾ от уровней 2006-2007 в абсолютном выражении и около уровней 2004 года.

Баланс товаров и услуг США

В % к ВВП это 2002-2003, что является нормой.

Значительный вклад в улучшение счета текущих операций внесли инвестиционные доходы. Сейчас свыше 60 млрд долл за квартал, это на 50 млрд выше среднего уровня 2000-2007.

Баланс инвестиционных доходов в США

Та конфигурация мирового финансового пространства, которая сложилась в настоящий момент полностью устраивает США. Несмотря на то, что у США отрицательная инвестиционная позиция, пропорция средневзвешенных процентных ставок такова, что США практически ничего не платят миру, тогда как из мира высасывают инвестиционные доходы (процентные, дивиденды и репатриированная прибыль от ассоциированных компаний)

Баланс вторичных доходов преимущественно состоит из отчислений мигрантов к себе на родину.

Баланс вторичных доходов США

Например, мексиканцы или нигерийцы приезжают в США на работу, там получают деньги и переводят их к себе домой. У развитых и успешных стран почти всегда эта статья платежного баланса в дефиците. Для США это около 30 млрд за квартал.

Источник — spydell.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *