Кризис в Европе: на очереди Бельгия, Испания, Франция

Еврочиновники пророчат новый кризис Бельгии, Испании и Франции. Представители Еврокомиссии полагают, что вслед за Португалией новые проблемы экономического характера коснутся Бельгию и Испанию. Возможно, в списке еще окажется Франция.

Как пояснила глава представительства Еврокомиссии в Португалии Маргарита Маркес, кризис в Португалии имеет совершенно иную природу, чем в Греции или Ирландии, так как вызван последствиями общемирового кризиса и невозможностью брать кредиты на прежних условиях, что спровоцировало падение кредитных рейтингов страны, тогда как власти Греции и Ирландии, по ее мнению, сами совершили ошибки в финансовой сфере.

Она добавила, политический кризис в Португалии не будет иметь критические последствия для португальской экономики, пишет Газета. Также Маркес раскритиковала прогнозы рейтинговых агентств. По ее словам, рейтинги часто сводят на нет деятельность правительств, предпринимающих усилия, чтобы улучшить экономические показатели. Рынок форекс остался нечувствителен к заявлению Маргариты Маркес.

Российские аналитики считают, что кризис в странах ЕС маловероятен, так как Евросоюз принимает достаточно эффективные меры, чтобы не допустить этого. В Центре макроэкономических исследований Сбербанка говорится, что позитивные тенденции для евро уже начали проявлять себя. Так, Германия дала принципиальное согласие на увеличение размеров фонда помощи странам еврозоны (ESFS, текущий размер 440 млрд. евро) и расширение его полномочий. Парламентские партии Бельгии, которые не могут договориться и сформировать правительство с сентября 2010 г., достигли соглашения о мерах по сокращению бюджетного дефицита, дав, таким образом, надежду, что политический кризис в скором времени разрешится. Испания готовит значительную (30–80 млрд. евро, 3-8% ВВП) рекапитализацию проблемных региональных банков, эффективно национализируя их.

Большие сомнения вызывает и возможность кризиса во Франции, так как она вместе с Германией, по мнению специалистов, может возглавить процесс восстановления евро.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.