Похороны доллара откладываются

Слабый долларПохороны доллара откладываются. Несмотря на лозунги и заклинания многих пропагандистов о коллапсе доллара и отказе от долларовых резервов, реальность иная. Доля доллара в международных резервах на исторических максимумах.

57% от всех международных резервов всех стран мира находится в долларовых активах. Последний раз близкое значение было во втором квартале 2001. 11.5 трлн – глобальные ЗВР, 6.5 трлн в долларах, 2.13 трлн в евро, в иенах и фунтах примерно по пол триллиона, юань 200 млрд, столько же и канадский доллар, а австралийский 170 млрд. 960 млрд в нераспределенном виде или «нераскрытом».

Доля долларовых ЗВР в глобальных ЗВР

Глобальные ЗВР не растут с середины 2014 и по настоящий момент ниже пиковых уровней 2014:

Глобальные ЗВР не растут

Но долларовые растут (это не только трежерис!):

Долларовые ЗВР растут

Одна из важнейших трансформаций в мировых ЗВР – это радикальное снижение, так называемых, «теневых» ЗВР или нераспределенных, т.е в явном виде не учтенных и сосредоточенных преемственно в оффшорных зонах и производных инструментах.

"Теневые" ЗВР

С середины 2014 (как раз в момент завершения QE3 от ФРС) произошел «квантовый скачок». С того момента и по 2016 произошло рекордное за десятилетие укрепление доллара, что совпало с обелением ЗВР и перекладывание в легальные долларовые активы. Почти на 4 трлн долларов (при сокращении мировых ЗВР на 500 млрд), из них 2/3 осело непосредственно в долларах. Справедливости ради, они и до этого могли быть в долларах, но с 2014 статус изменился с конкретными бенефициарами.

"Теневые" ЗВР в глобальных ЗВР

До этого почти половина от мировых ЗВР имела неявный, «теневой» статус. Сейчас меньше 8%, вероятно в середине 2019 будет ноль процентов! Что-то в мире изменилось и фактическая деоффшоризация идет в пользу доллара. Как видно, все эти подковерные политические шашни и санкционные войны мало влияют на реальное движение капиталов, которые не обращают внимание на информационный мусор для плебса.

Источник — spydell.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *