Пенсионный возраст повысят

Госдума выступает «за» повышение пенсионного возраста. Так как альтернатив повышению пенсионного возраста не так много, то его все-таки будут повышать. Как рассказал вице-спикер Госдумы от «Единой России» Валерий Язев, вопрос о повышении пенсионного возраста стоит очень серьезно. «Альтернативных вариантов не очень много», — отметил при этом вице-спикер.

Однако варианты реформирования пенсионной системы без повышения пенсионного возраста обсуждаются, говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. Предлагается реформировать механизмы досрочного выхода на пенсию. Более 30% работников выходят на пенсию в 48-49 лет, что создает повышенную нагрузку на ПФР. Это учителя, врачи, сотрудники чоп, армия, милиция и ряд других категорий граждан. Можно вводить стимулирующие меры: чем дольше работает человек, тем большую надбавку к пенсии он получает. Было бы логично перейти к распределению ответственности между работником и работодателем по выплатам страховых взносов, усиливать страховую составляющую и т.д.

Аргументируя свою позицию насчет повышения пенсионного возраста, Язев сообщил, что в 2011 году расходы на пенсионную систему в стране составят 890 млрд руб., а «со следующих годов уже свыше 1 трлн руб.»

«Уменьшается количество трудоспособного населения, увеличится количество пенсионеров. Рост производительности труда, к сожалению, 6% в год, а нам нужно кратно его увеличить, чтобы выйти на серьезные заработные платы и серьезные отчисления», — добавил Язев.

Несмотря на это, повышение пенсионного возраста — не единственный путь ликвидации дефицита ПФР, говорит Ирина Воробьева. Сам дефицит ПФР связан с тем, что у нас широко распространены серые зарплаты. Председатель правления ПФР Дроздов летом 2010г. приводил данные о том, что 17% населения официально получают зарплату меньше 1 тыс. рублей в месяц. Понятно, что при таких зарплатах пенсионные отчисления минимальны. Распространенность серых зарплат связана как с высокими налогами, так и с коррупционным давлением на бизнес. Путь преодоления дефицита ПФР связан и с модернизацией экономики, повышением производительности труда. Ведь чем эффективнее производство, тем выше зарплаты, а значит и отчисления в страховые фонды.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.