Кризисные времена: на кого учиться?

Выбор профессии — это очень сложная задача, с которой сталкиваются все люди на планете. От правильности выбора зависит дальнейшая судьба человека, который либо весь отдастся любимому делу, либо будет тихо ненавидеть свою работу. Поэтому, прежде чем подавать заявление в вузы, абитуриентам стоит познакомиться с рейтингом востребованных профессий.

Чтобы ваш будущий бизнес удался и приносить прибыль, нужна тщательная разработка бизнес-плана еще на стадии идеи. Бизнес-план должен учитывать не только конкурентную среду в нужной нише рынка, но и брать в расчет возможные форс-мажорные обстоятельства.

Помните, от того как вы относитесь к своей работе, зависит ваша заработная плата. Если вы любите свою профессию, то деньги обязательно к вам придут, главное полностью отдаваться любимому делу и постараться стать настоящим профессионалом. Если же работа вас не устраивает, то лучше и не браться за нее, ведь нет ничего хуже, чем заниматься нелюбимым делом.

80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности, согласно данным Федеральной службы государственной статистики.

При выборе специальности очень важно ориентироваться на востребованность профессий на рынке труда.

Первая десятка в рейтинге востребованных специальностей на российском рынке труда:

1. Финансы, бухгалтерский учет;

2. Банки и инвестиции;

3. Юриспруденция;

4. IT и телекоммуникации;

5. Лингвистика, переводческая деятельность;

6. Экология и природопользование;

7. Экономика и управление на предприятии;

8. Маркетинг, реклама, PR;

9. Кадровое дело, HR;

10. Транспорт, логистика.

Как пишет examen.ru, рейтинг составлен исходя из анализа количества опубликованных вакансий за 2010 год на портале jobsmarket.ru (около 600000 вакансий по РФ в исследовании).

Экономисты

Самыми востребованными на российском рынке труда на протяжении последнего десятилетия остаются специалисты в области финансов, бухгалтерии и аудита (около 18% всех открытых вакансий). Ректор Академии МНЭПУ Сергей Станиславович Степанов рекомендует: «Выбирая вуз для получения экономического образования, нужно ориентироваться на статистику трудоустройства выпускников вуза. По данным на октябрь 2010 года, 78% выпускников МНЭПУ, получивших диплом по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Бухгалтерский учет и аудит», в настоящее время работают по специальности».

Юристы

Спросом на рынке пользуются «юристы широкого профиля» (29,7% вакансий) — специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Далее следуют «юрисконсульты» (18,5%); на третьем месте — руководители юридического отдела (15,4%). Выбирая вуз для получения юридической специальности, следует опираться, главным образом, на престиж и историю учебного заведения.

Переводчики

Наряду с европейскими языками все более востребованными становятся восточные языки, в частности, китайский. Это связано, прежде всего, с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией.

Экологи

По мнению ректора Академии МНЭПУ, в России грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Обострившееся в последнее внимание Правительства РФ к экологическим проблемам в очередной раз подтверждают, что престиж и популярность профессии эколога будут только расти.

Личные Деньги

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.