Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Русагро» предупреждает о росте цен на сахар и мясо

Мясо всегда пользуется спросомРост цен на сахар и мясо резко увеличил прибыль группы компаний «Русагро» — одного из крупнейших сельскохозяйственных холдингов России, в собственности которого находятся шесть сахарных заводов и земли общей площадью 450 тысяч гектаров.

Чистая прибыль «Русагро» за 9 месяцев подскочила в 2,8 раза — до 8,6 млрд рублей, при том выручка от реализации продукции сократилась на 5%, сообщила компания в отчете по МСФО.

За год цены на сахар подскочили почти на треть, рассказал на конференции для инвесторов генеральный директор холдинга Максим Басов. По итогам года они составят не менее 36,5 рубля за килограмм, что на 30% выше прошлогоднего уровня.

Себестоимость производства мяса также стремительно растет — с 50-55 рублей за килограмм в прошлом году до 60-65 рублей сейчас.

Однако менеджмент «Русагро» ждет, что отпускные цены будут увеличиваться быстрее, чем cash cost, что позволит улучшить прибыльность по мясу, сообщил Басов.

Рост цен в продовольственном сегменте потребительской корзины является основным фактором ускорения инфляции, говорит экономист ВТБ Капитал Александр Исаков: в первую очередь дорожает сахар, несколько отстают мясо и молочная продукция.

По сравнению с весной темпы роста потребительских цен, по оценке Росстата, ускорились в 1,5 раза — с 2,5% до 3,6% на неделе с 30 октября по 6 ноября.

К концу году инфляция разгонится до 3,7-3,8%, прогнозирует Минэкономразвития.

Росту цен на продукцию животноводства способствовало ослабление рубля, которое увеличило затраты на фуражное зерно, говорится в докладе Банка России.

Россельхознадзор в конце октября снял почти годовой запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии, чтобы увеличить поставки.

Рубль ослаб почти на 13% к доллару в этом году, что является третьим худшим показателем среди валют развивающихся рынков.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *