Создатель «свободного доллара» осужден

Суд штата Северная Каролина признал Бернарда фон НотХауса (Bernard von NotHaus) виновным в создании валюты «свободный доллар», предназначенной для замены обычных американских долларов. На сайте Федерального бюро расследования города Шарлотт говорится, что фон НотХаусу за выпуск и распространение собственной валюты грозит минимум 15 лет тюрьмы.

Бернард фон НотХаус основал «Национальную организацию за отмену ФРС и аннулирование налогового законодательства», которая в 1998 году получила название Liberty Services. Тогда же фон НотХаус разработал дизайн монет «свободных долларов»: на них изображался знак доллара ($), а также были написаны слова — «доллар», США и фраза Trust in God (вместо In God We Trust). Дизайн новых долларов походил на официальную американскую валюту.

«Свободные доллары» чеканились из серебра, золота и меди. В 2009 году 20 «свободных долларов» стоили как одна унция серебра. Но торговые стратегии форекс никогда не учитывали «свободные доллары» — форекс работает только с реальными валютами.

По замыслу фон НотХауса, «свободные доллары» должны были находиться в обращении вместе с американскими долларами. К 2005 году основатель Liberty Services выпустил несколько тонн монет, общая стоимость которых оценивается в 7 миллионов долларов США.

Расследование финансовой деятельности Бернарда фон НотХауса началось в 2005 году. На следующий год американский монетный двор издал пресс-релиз, в котором предупредил, что «свободные доллары» не являются законной валютой. В 2007 году из головного офиса компании фон НотХауса были изъяты документы, драгоценные металлы и монеты. В 2009 году против создателя «свободных долларов» были выдвинуты официальные обвинения.

По итогам судебного разбирательства фон НотХауса, которое длилось 8 дней, его признали виновным по двум искам. За распространение незаконной валюты ему грозит 15 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов США, за выпуск монет и тайный заговор против США — 5 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа. В суде деятельность фон НотХауса назвали «внутренней формой терроризма». Суд продолжит выносить приговор 4 апреля.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.