Диагноз России — синдром кризиса

Подавляющее большинство россиян хранят средства в банковских вкладах. Вся индустрия коллективных инвестиций у нас — это всего 4,6% от совокупного объема средств населения во вкладах.

По мнению Александры Лозовой, аналитика «Инвесткафе», оптимальным является хранение средств в акциях — «голубых фишках». Это предполагает инвестирование на срок 3-5 лет и среднюю доходность 25% годовых.

В настоящий момент для населения России доступны следующие инструменты для хранения сбережений:

  1. банковские вклады,
  2. фонды коллективных инвестиций (ПИФы и ОФБУ),
  3. обезличенные металлические счета и инвестиционные монеты из драгоценных металлов,
  4. акции российских компаний (в случае если частное лицо принимает решение торговать на фондовом рынке самостоятельно через собственный брокерский счет).

Банковские вклады — наиболее популярная форма хранения сбережений для россиян. Особенно после кризиса, когда индустрия ПИФов и ОФБУ потерпела серьезный удар и надолго отвратила потенциальных клиентов. Для сравнения, объем депозитов населения в банках составляет 9818 млрд рублей. Чистые активы всех форм паевых инвестиционных фондов — 444 млрд рублей, ОФБУ — около 9 млрд рублей, по данным Investfunds.

К сожалению, ставки по рублевым вкладам в банках сейчас едва покрывают инфляцию, а если мы говорим о крупных и надежных банках — то не покрывают. Можно подобрать несколько интересных предложений среди банков помельче (например, согласно сайту Банки.ру рублевые вклады под 9,75-10,50% годовых можно найти в банках Западный, Маст-банке, Независимом строительном банке и Банке проектного финансирования), но здесь относительно высок риск кредитной устойчивости и надежности банка.

Какие сберегательные инструменты оптимальны с точки зрения соотношения реальной доходности и рисков? Здесь многое зависит от срока, на который инвестируются средства и целей, желаемых по итогам этого срока достичь. На мой взгляд, оптимальным является хранение средств в акциях — «голубых фишках». Это предполагает инвестирование на срок более 1 года и примерную доходность 25% годовых (такова средняя доходность индекса ММВБ за последние 5 лет, с учетом провала на финансовом кризисе 2008 года). Если инвестор нетерпим к рискам, то лучше выбрать банковский вклад или обезличенный металлический счет, золотой например.

Серьезным препятствием для многих россиян в отношении эффективного сбережения средств является недостаток финансовой грамотности. В основном это выражается в относительно низком использовании нашими гражданами преимуществ долгосрочного инвестирования в инструменты фондового рынка. Граждане не готовы инвестировать средства в долгосрочные инструменты, в том числе и из-за недостатка финансовой грамотности и низком уровне обеспеченности информацией по целевым информационным каналам (телевидение, популярная пресса). Именно по этому причине механизм вовлечения сбережений населения в дальнейшие инвестиционные процессы в экономике в России пока развит слабо.

Личные Деньги

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.