Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ВШЭ прогнозирует усиление социального неравенства в России

Неравенство растетРоссию ждет нарастание социального неравенства, предупреждают в Центре развития Высшей школы экономики (ВШЭ). За девять месяцев 2018 года коэффициент Джини, отражающий расслоение общества по уровню доходов, вырос с 0,4 годом ранее до 0,402. В следующем году он продолжит расти, ожидает замдиректора Центра развития Светлана Мисихина.

В 2017 году, согласно Росстату, произошло снижение социального неравенства до минимума с 2006 года Сказалось то, что «инфляция для бедных» — рост стоимости минимальной потребительской корзины — оказалась ниже как общей инфляции, достигшей исторического минимума в 2,5%, так и «инфляции для богатых» (10% самых обеспеченных россиян), отмечает эксперт. А в 2019 году инфляция ускорится (по прогнозу Минэкономразвития, до 4,3%, а ЦБ — до 5% и выше), в то время как рост зарплат замедлится.

Никаких предпосылок для сокращения неравенства нет, согласна замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова. Но дело не в инфляции, которая вообще не влияет на 10% самых богатых россиян, а в том, что доходам 25% наименее обеспеченных «не из чего» расти, отмечает она. К тому же, полагаться на цифры самых богатых исследование Росстата вообще не охватывает, указывает эксперт.

Немного притормозить рост расслоения может разве что обещанная индексация пенсий неработающим пенсионерам на 1000 рублей, считает Мисихина. Однако, по мнению Абрамовой, эта прибавка скажется на уровне жизни разве что 5% самых бедных, пишут «Ведомости». Решения правительства противоречивы, напоминает она: власти заявляют о намерении снизить бедность, но при этом повышают НДС и пенсионный возраст.

Расслоение российского социума по доходам значительно острее, чем пресловутая разница между 10% богатых и 10% бедных (которую учитывает коэффициент Джинни): по данным Credit Suisse, на середину 2018 года 1% богатейших россиян контролировали 57% всего богатства в стране.

По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем вдвое — Италию, Великобританию и Канаду (там 1% владеет 25% богатств) и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%.

Уровень неравенства в России оказался высок даже по меркам Латинской Америки и Азии. Так, в Бразилии 1% населения принадлежит лишь 43% активов, а в Индии — 51%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *