Долги россиян за ЖКХ будут выбивать коллекторы

Откройте, к вам пришли коллекторыДолги россиян за услуги ЖКХ, достигающие 500 млрд рублей и растущие со скоростью 20% в год, поступят в работу к коллекторским агентствам.

«Мосэнерго» и ГК «Росводоканал» рассматривают возможность привлечения профессиональных взыскателей для погашения накопленных долгов, сообщает «Коммерсант».

  • «Росводоканал» уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП, и в ближайшее время намерен увеличить объем такого взыскания, сообщил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев.
  • В «Мосэнерго» также заинтересованы в такой практике с учетом того, что деятельность коллекторов регулируется федеральным законом (230-ФЗ), и по нему появилась достаточно правоприменительной практики, сообщила пресс-служба компании.

Коллекторы также заинтересованы в выходе на новый рынок. Эффективность собственных методов взыскания у поставщиков услуг ЖКХ крайне невысока, отмечает руководитель агентского комитета Национальной ассоциации коллекторских агентств Виктор Семендуев.

На досудебной стадии коммунальщикам удается вернуть 5-10% долга, на судебной — 15-20%. НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору коллекторских агентств и рассчитывая увеличить объем долгов, принятых в работу, говорит Семендуев.

Для россиян подключение коллекторов к сектору «коммуналки» несет правовые риски, предупреждает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В законе о коллекторской деятельности прямо указано, что он не распространяется на правоотношения по взысканию просроченной задолженности физлиц, «возникшей из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике», за исключением случаев, когда взыскание осуществляется кредитными организациями или профессиональными коллекторами.

«В связи с формулировками профильного закона ФССП фактически не может воздействовать на взыскателей, которые работают вне реестра», — уточняет глава «Юридического бюро №1″ Юлия Комбарова.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.