О доступности ипотеки в 2011 году

2008-2009 годы были «провальными» для рынка ипотечного кредитования, и лишь с наступлением 2010 года ситуация стала меняться в лучшую сторону. Кредитные учреждения разработали новые ипотечные продукты и стали более разборчивыми в выборе заемщиков.

Статистика Росреестра свидетельствует об оживлении интереса к ипотечному рынку как самих россиян, так и банковских учреждений. После двухлетнего затишья на рынке кредитования, вызванного финансовым кризисом, ситуация стала меняться в лучшую сторону, и уже в 2010 году на долю россиян пришлось свыше 1,3 млн. ипотечных сделок. Это примерное количество физических и юридических лиц, кредит под залог недвижимости, для улучшения жилищных условий или развития бизнеса.

Несмотря на то, что банки бодро заявляют об увеличении кредитного портфеля и выводе на рынок новых ипотечных продуктов, получить кредит обычному заемщику стало не проще, чем в докризисные времена, а намного сложней. Банкиры крайне внимательно, буквально «под микроскопом» изучают личность каждого потенциального заемщика, его кредитную историю, область деятельности, источники доходов и состав семьи. Ни о каких «серых» доходах не может быть и речи: только официально декларируемая заработная плата, дивиденды, где каждая цифра подтверждена документами с подписями и печатями.

В подобных обстоятельствах бывает более выгодным срочный выкуп квартир, к которому прибегают многие лица, нуждающиеся в крупных суммах денег, и не располагающие достаточным временем для решения вопроса иным путем. Кроме того, эту возможность используют те, кому ипотечный кредит по ряду причин оказывается недоступен (отсутствие официальных доходов, неудовлетворительная кредитная история и т.д.).

Как и раньше, теоретически ипотечные кредиты доступны всем россиянам в возрасте от 18 до 60 лет. Однако практика показывает, что преимуществом пользуются семейные претенденты 30-35 летнего возраста, имеющие стабильную, хорошо оплачиваемую работу и надежную специальность, позволяющую быстро трудоустроиться в другом месте в случае сокращения штата или ликвидации предприятия. Именно им получить кредит под залог квартиры проще всего. Особенно, если потенциальные заемщики из этой категории продемонстрируют способность внести солидный первый взнос из собственных средств.

Дополнительными преимуществами будет наличие высшего образования, стажа работы по специальности, стажировок за границей. Довольно часто второй супруг выступает созаемщиком, и это увеличивает шансы на получение кредита. Сами банкиры оценивают перспективы российского рынка ипотечного кредитования весьма оптимистично, прогнозируя в 2011 году рост его объемов по отношению к 2010 году не менее, чем на 150-180% (по данным аналитики DeltaCredit).

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.