Дружба народов, или как мы сотрудничаем со странами СНГ

Советский Союз был разорван, живой организм распался на части. Сейчас эти части уже больше четверти века срастаются заново, процесс болезненный, сложный, очень много противников у реинтеграции постсоветского пространства с участием России. Есть успехи, есть неудачи, есть проблемы, но есть и перспективы.

Александр Владимирович Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета:

- Сложно дать ответ на такой всеобъемлющий вопрос. Но если начать с самых общих вещей, то можно сказать, что процессы на постсоветском пространстве носят разновекторный, разнонаправленный характер. С одной стороны, мы можем говорить о том, что есть тенденции в реинтеграции, которые, может быть, не затрагивают все страны, но все-таки сохраняется и само Содружество Независимых Государств, и появляются новые и новые реинтеграционные проекты, которые с разной степенью эффективности действуют.

Кроме того, есть еще ряд соглашений, которые охватывают страны из разных регионов этого пространства, но тоже важны. Например, недавно была подписана Конвенция по урегулированию правового статуса Каспия. Это такие треки, по которым государствам постсоветского пространства удается сотрудничать. Но если отвечать на ваш вопрос в целом, я бы сказал, что процессы распада СССРза более чем 25 лет продолжаются.

В том числе мы видим это на примере конфликтов на постсоветском пространстве, которые, так или иначе, связаны с формированием де-факто государств. По сути дела, это в какой-то степени продолжение тех процессов, которые мы наблюдали и в годы перестройки. Да, они берут начало в советское время. Потому что понятно, что все эти конфликты появились не одномоментно, они тлели, а в период распада они возникли.

Поэтому в целом постсоветское пространство, если судить по экономическим, гуманитарным, социальным показателям, это все-таки пространство, на мой взгляд, распадающееся.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.