Отдых в Турции и Египте без проблем

Популярными местами отдыха за рубежом уже несколько лет являются Турция и Египет. Туроператоры прогнозируют, что еще не скоро эти два островка досуга, красоты и удовольствия сдадут лидерские позиции. Ведь именно эти страны являются оптимальными для восстановления сил на море по критерию «цена — качество» в трудное время кризиса.

О курортах, отелях, экскурсиях, достопримечательностях вам расскажут в соответствующем туристическом агентстве, там где будете оформлять туры в Турцию или Египет. А вот немного больше узнать о правилах и обычаях, которые действуют в этих странах, чтобы отдых не испортили неурядицы, стоит заранее.

Деньги

Первое, с чем вам придется иметь дело, — это деньги. Итак, денежной единицей в Египте является египетский фунт, в котором 100 пиастров. Египетские деньги имеют довольно распространенные номиналы банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100, называемые фунтами; пиастры имеют банкноты номиналом в 50, 25 и монеты — 5, 10, 20.

Денежной единицей Турции является лира. Обменный курс нестабилен. Лучше всего брать с собой вместо евро доллары, поскольку курс в турецких магазинах этих валют почти 1:1. Обменять американскую или европейскую валюту на турецкие лиры можно практически везде. Также следует иметь с собой мелочь, поскольку в этой стране многое стоит относительно недорого (безалкогольные напитки, проезд на автобусе, пиво и т.д.)

Таможня

Первые неприятности у неподготовленного туриста могут возникнуть уже в аэропорту. Чтобы отдых в Турции или Египте не был омрачен, нужно уберечь себя от этого. Следует знать элементарные таможенные правила этих стран.

Согласно египетским законам, один человек, которому исполнилось 20 лет, может ввезти не более 1 литра спиртного плюс 2 литра пива, 200 сигарет. Видеокамеру во время въезда необходимо зарегистрировать, ведь, когда будете выезжать из страны, у вас обязательно проверят ее наличие. Поэтому продавать ее, дарить или терять на курорте не советуем. Как и не советуем вывозить из Египта кораллы, антиквариат и животных. Это запрещено.

Людям, которым очень понравился Египет и которые там хотят оставаться еще, надо помнить следующее. Согласно законодательству, лица, которые просрочили визу, могут вылететь только из столицы — Каира регулярным рейсом, предварительно оплатив штраф (17 USD).

В Турцию одному лицу разрешено ввозить не более двух экземпляров: фотоаппарат, портативный радиоприемник, видеокамеру, видеомагнитофон и даже телевизор и пишущую машинку. А вот ювелирные изделия и другие ценности следует декларировать.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.