Только 5% россиян могут отдыхать за границей

Деньги за отдыхПодавляющее большинство россиян во время летнего отпуска не выезжали за границу, и только 5% граждан смогли отправиться за рубеж, выяснили в «Левада-центре».

Россияне провели каникулы дома (18%) или на даче и садовых участках (24%), на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму (8%) и в других поездках по стране (11%), показал октябрьский опрос.

Каждый пятый и вовсе остался без летних каникул, пишут «Известия». В ходе опроса 18% респондентов пожаловались на то, что им летом не удалось никуда поехать из-за отсутствия денег на путешествия. Еще 5% отказались от отпуска, чтобы подработать.

Активно отдыхали за границей только жители Москвы и респонденты с высоким потребительским статусом, констатирует социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По данным Ростуризма, за весь 2017 год россияне совершили 39,6 млн поездок за рубеж против 31,6 млн в 2016-м. Те, кто предпочитает отдых за рубежом, довольно часто берут отпуск осенью и весной, добавляет политолог Антон Хащенко.

Россиянам тяжело «наскребать» деньги на отпуск в условиях, когда падение реальных доходов населения продолжается по закрученной вниз спирали четвертый год подряд.

Так, доходы сентября-2018 оказались на 1,5% ниже показателя за сентябрь 2017 года, который в свою очередь был на 0,9% меньше цифры за сентябрь 2016-го. В сентябре 16-го россияне оказались на 2,5% беднее, чем в том же месяце 2015-го, когда их доходы упали на 4,7% по сравнению с 2014-м. В августе 2018 года кошельки россиян похудели на 0,9%.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.