Перспективы экономики США

Роберт Рубин, занимавший пост министра финансов при администрации президента Клинтона, а ныне сопредседатель американского Совета по международным отношениям, и управляющий хедж-фондом миллиардер Джон Полсон на прошлой неделе приняли участие в конференции по экономическим вопросам, прошедшей в Нью-Йорке.

Сегодня банки в Тольятти уже оправились от кризиса и предлагают жителям города выгодные кредиты и прибыльные вклады. На льготных условиях можно получить ипотеку и автокредит, а если у вас есть свободные финансы, откройте счет — проценты приятно удивят вас.

Несмотря на то, что финансовая система США восстанавливается, оба эксперта предупреждают, что как американская, так и мировая экономика в целом по-прежнему подвержены многочисленным рискам, которые могут свести на нет все прошлые положительные достижения.

Препятствия на пути к росту

«Если сравнивать нынешнее положение дел с тем, что было год назад, то сегодня все гораздо лучше. Мы можем отметить множество положительных факторов. Вместе с тем, существуют и серьезные препятствия экономическому росту», — отметил Рубин. По его словам, во-первых, «фискальная политика США опасна и непредсказуема», что подрывает уверенность в завтрашнем дне, а во-вторых, существуют государственный дефицит и дефициты на уровне отдельных штатов, «которые им придется покрывать за свой счет». Сюда же Рубин относит растущие цены на нефть и высокий уровень безработицы в стране — по оценке эксперта, он составляет 16%, включая временно трудоустроенных граждан наряду с теми, кто совсем потерял свои рабочие места.

«Перспективы весьма туманны. Может быть, все обернется по самым положительным из предлагаемых ныне сценариев, но вероятно и то, что эти сценарии и частично не осуществятся», — отмечает Рубин.

Варианты развития событий

Как инвестор Рубин обеспокоен из-за «маловероятных событий, которые, если все-таки произойдут, могут повлечь за собой глобальные последствия». Под таковыми он имеет в виду терроризм — возможно, со стороны политически нестабильного и оснащенного ядерным оружием Пакистана. Кроме того, налоговый дефицит в Соединенных Штатах может провоцировать кризис на рынке бондов, что, в свою очередь, повлечет за собой «неблагоприятные экономические последствия».

«Возможно, и в Европе что-то неладно. И если там произойдет дефолт, то его последствия распространятся повсюду», — предполагает Рубин. Но, впрочем, он признает, что будущее сейчас весьма туманно: «Нынешние времена — наиболее сложные и нестабильные на моей памяти, и мне как никогда трудно что-либо прогнозировать — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Полсон, в свою очередь, полагает, что «если никаких серьезных потрясений не будет», то экономический рост США по итогам нынешнего года составит 3—4% и продолжится в 2012-м. Но возможное препятствие на пути к росту — это ослабленный рынок недвижимости в стране. «Этот рынок прекратил свое падение, но еще не восстановился», — констатирует экономист. «Цены на недвижимость по-прежнему ниже тех, что были на пике, на 30—35%, а объемы строительства остаются на невысоком уровне. Трудно стимулировать рост на рынке занятости, пока не будут построены новые дома», — добавляет он.

Вместе с тем, показатели на рынке жилья «уже достигли дна и постепенно улучшаются», а число просроченных ипотечных платежей ежемесячно снижается на 75% по сравнению с пиком неплатежей. «Если эта тенденция продолжится, то и в сфере строительства дела будут улучшаться, а это, в свою очередь, простимулирует рынок труда и будущий экономический рост», — утверждает Полсон.

Япония, Ближний Восток, Европа

На сегодня, как отмечает Полсон, мировая экономика столкнулась с тремя непредсказуемыми факторами. Во-первых, это трудности в Японии, спровоцированные землетрясениями, цунами и авариями на АЭС страны. Все это может «приостановить или замедлить» рост мировой экономики. Во-вторых, политическая нестабильность на Ближнем Востоке способна создать перебои в поставках топлива, что, в свою очередь, повысит цены на нефть и поставит под вопрос улучшение глобального экономического положения. И, в-третьих, это кризисы кредитования в Греции, Ирландии и Португалии (уровень задолженности этих государств уже достиг предела); возможно, та же ситуация складывается в Испании, Италии и даже во Франции. «Если они не справятся со своими проблемами, то это повлечет за собой дополнительные риски для мировой экономики».

Что касается долгосрочной перспективы, то Рубин отмечает: хотя американское общество «отличается динамичностью» и имеет «огромные сравнительные преимущества по сравнению с другими странами в рамках мировой экономики…, но вопрос о политической системе страны остается открытым. Все зависит от того, насколько эта система способна привести в порядок налоговую сферу… и создать ресурсы, необходимые для инвестиций, а от этого зависит конкурентоспособность страны и ее экономический рост».

Полсон «весьма оптимистично» оценивает долгосрочные перспективы экономики США, которая, по его словам, на сегодняшний день «показывает устойчивый рост, а в ее активах — талантливые граждане, развитая культура предпринимательства и корпорации, лидирующие во всем мире. Если правительство поможет частному сектору экономики расти и развиваться, а также наведет порядок в сфере налогообложения, то я полагаю, что американская экономика продолжит расти и сохранит свое доминирующее положение во всем мире», — заключает эксперт.

Наталья Черкашина, Banki.ru, DailyFinance

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.