Ипотека по-прежнему недоступна

Рост доступности ипотечного кредитования в России – не более чем миф. Согласно результатам исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) взять ипотечный кредит могут всего 7% россиян. Ключевыми барьерами к оформлению ипотеки являются недостаточный доход, высокие процентные ставки, неуверенность в стабильном доходе и быстрые темпы роста цен на недвижимость.

Мало кто знает, но купить в ипотеку недвижимость можно не только в России, но и за рубежом. К примеру, недвижимость Греции из первых рук продается не только за наличные, но и в кредит.

Если в 2007 году ипотека была доступна для 10% российских граждан, то теперь только для 7% жителей страны. Такую тенденцию аналитики НАФИ связывают с отсутствием понимания и интереса к этому инструменту со стороны граждан. При этом отмечается, что потребность в улучшении жилищных условий сегодня испытывают 40% респондентов, и лишь 9% из них в состоянии это сделать.

Основная проблема недоступности ипотечных кредитов – высокие проценты. По мнению аналитика «Инвесткафе» Александры Лозовой, с таким высоким уровнем инфляции снизить ставки невозможно. «По официальным данным в 2010 году она составила 8,8%, но некоторые базовые продукты и услуги подорожали гораздо больше – на 30-50%. Поэтому проблема высоких ставок по кредитам, в том числе и жилищным, – это системная проблема», – отмечает она.

Эксперты указывают, что ждать дальнейшего роста доступности ипотеки можно лишь тогда, когда монетарные власти страны сумеют снизить инфляцию и сделать ее более контролируемой. «С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут», – говорит г-жа Лозовая. Опрос НАФИ был проведен в феврале 2011 года, отмечает Финам.инфо. Было опрошено 1,6 тысячи человек в 150 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.