Россия провалила «майский указ» по вхождению в топ-20 рейтинга Doing Business

Майский указ ПутинаЗадача к 2018 году войти в топ-20 рейтинга Doing Business от Всемирного банка, которую в начале предыдущего 6-летнего срока поставил президент России Владимир Путин, оказалась невыполненной.

В рейтинге 2018 года Россия заняла 31-ю строчку, пропустив вперед 6 из 15 стран бывшего СССР, в том числе все республики Прибалтики, Грузию, Азербайджан и Казахстан.

Россия уже сейчас могла бы быть на 18-м месте, заявил «Интерфаксу» глава МЭР Максим Орешкин. Это был случилось, «если бы все реформы, которые, по нашему мнению, объективно проведены и уже влияют реально на административные процедуры, учитывались», добавил он.

По трем из 10 позиций, которые оценивает Всемирный банк, Россия уже находится в двадцатке, подчеркнул он: это подключение к электросетям, регистрация собственности, обеспечение исполнения контрактов.

За год Россия поднялась на 4 строчки, а с 2012 года улучшила свои позиции почти в 4 раза — на момент «майского указа» Путина она находилась на 124-м месте.

«Вопрос, почему мы не вошли в топ-20 — первая, главная история связана с тем, что в 2015-2016 годах мы немного хватку ослабили. В какой-то момент в 2016 году мы теряли по количеству баллов из сотни, просаживались вниз, даже место терялось», — сказал Орешкин.

Россия заняла 32-е место по регистрации предприятий, 48-е по получению разрешений на строительство, 12-е по подключению к системе электроснабжения, 12-е по регистрации собственности, 22-е по получению кредитов, 57-е по защите миноритарных инвесторов, 53-е по налогообложению, 99-е по международной торговле, 18-е по обеспечению исполнения контрактов и 55-е по разрешению неплатежеспособности.

Лидерами рейтинга, как и годом ранее, стали Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые второй год подряд занимают соответственно первое, второе и третье места. Помимо этих стран в десятку наиболее привлекательных с точки зрения бизнеса вошли САР Гонконг, Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Бывшая югославская Республика Македония.

Напомним, «майский указ» 2012 года содержал амбициозный перечень поручений — от повышения уровня жизни до перехода к несырьевой модели экономики.

В частности, требовалось создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. На деле их — 16,8 млн, причем в прошлом году их число сократилось на 1,437 млн.

Объем инвестиций в ВВП нужно было увеличить до 25% в 2017-м году и 28% в 2018-м. На деле за первое полугодие капвложения составили 4,3 трлн рублей, или около 10% от ВВП.

Долю высокотехнологичной продукции нужно было поднять на 30%, на деле она составляет всего 9%.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Борис
    01.11.2018 at 09:07 | #1

    Спасибо нашим эффективным управленцам. И лично ВВП за колосальный рост зарплат и ВВП, снижение цен на бензин и повышение пенсионного возраста. Спасибо Владимир Владимирович вы очень умный управленец. От души душевно в душу.

  1. Нет трекбеков.