Ставки растут: ипотека в России становится все более недоступной

Жилье в ипотекуБанки высшей ипотечной лиги намерены последовать примеру Сбербанка и поднять ставки жилищных кредитов, пишут «Ведомости». Сбербанк повысил ипотечные ставки по основным программам 22 октября на 0,4-0,6 процентного пункта (п. п.) до 7,5-7,8% годовых на новостройки партнеров и до 9,7-10,1% на готовое жилье при комплексном страховании.

С 6 ноября ставки ипотеки вырастут на 0,4 п. п. и в банке ВТБ. При наличии комплексного страхования минимальная ставка ипотеки по стандартным программам составит 9,3% годовых. Под такой процент ВТБ будет кредитовать по программам «Больше метров — меньше ставка» (покупка квартиры от 65 кв. м) и «Победа над формальностями» (ипотека по двум документам).

Рефинансировать ипотеку зарплатным клиентам ВТБ обещает под 9,4% годовых, остальным — под 9,7% годовых.

«Дельтакредит» в свою очередь с 15 ноября повысит ставки ипотеки на 0,5 п. п. для заемщиков, подтверждающих доход официальными справками. Средние ставки для них вырастут с 10 до 10,5% годовых, а минимальная составит 8,75% годовых. Для того чтобы получить кредит в «Дельтакредите» под минимальный процент, квартира должна приобретаться на вторичном рынке с первоначальным взносом от 50% от стоимости объекта при наличии полиса личного страхования заемщика и при уплате сбора за снижение ставки в размере 4% от суммы кредита.

Пересмотреть ставки по ипотеке в ноябре планируют также «Открытие» и Газпромбанк. Предполагается, что обновленные ставки будут применяться к кредитам, заявки на которые будут поданы после введения новых условий.

В сентябре-октябре 2018 года под влиянием нестабильности на финансовых рынках и роста стоимости фондирования практически все ведущие игроки были вынуждены повысить ставки по ипотеке на 0,5-1 п. п., констатируют эксперты аналитического центра «Дом.РФ». Главным макроэкономическим фактором, влияющим на изменение ценовых показателей по ипотеке, является динамика ключевой ставки ЦБ РФ и конъюнктура рынка, считает руководитель департамента ипотечного кредитования банка Евгений Дячкин. В сентябре Центробанк впервые с декабря 2014 года увеличил ключевую ставку — на 0,25 п. п. до 7,5% годовых, а в октябре оставил ее без изменения.

До конца года средневзвешенная ставка по рынку может подрасти, но не выше 10%, прогнозирует зампред правления «Дельтакредита» Ирина Асланова. Руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко допускает рост этого показателя до 10,5%. По оценке «Эксперт РА», средняя ставка выдачи ипотеки (по данным ЦБ на 1 сентября — 9,42%) до конца этого года увеличится на 0,3-0,5 п. п.

По данным ЦБ, на 1 октября портфель ипотечных кредитов составил 6,1 трлн рублей. Всего за девять месяцев этого года банки выдали 2,1 трлн руб. ипотеки, что почти на 800 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная ставка ипотечных кредитов, выданных в течение месяца, с начала года сократилась на 0,38 п. п. и к 1 октября составила 9,41% годовых.

Средняя ставка по ипотеке в отдельных странах

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. гость
    01.11.2018 at 00:51 | #1

    ипотека причина разгона цен пусть наконец цены сдуются чтобы нормальные люди могли без сраных ипотек купить себе квартиру

  1. Нет трекбеков.