Пенсионерам отключат телевизор: 30 млн экранов погаснут в 2019 году

Просмотр телевизораРоссийское телевидение с его стремительно стареющей аудиторией рискует потерять ключевого потребителя своей продукции — пенсионеров.

До 30 миллионов старых телевизоров в России могут выключиться в 2019 году из-за перехода на цифровое вещание, сообщает РБК со ссылкой на исследование, подготовленное по заказу Минпромторга.

Аппараты, способные принимать только аналоговый сигнал, составляют почти четверть парка телевизоров в стране, составляющего 110-120 млн единиц. После отключения эфирного аналогового ТВ, запланированного на январь 2019 года, их экраны могут «почернеть».

Россиянам следует заранее позаботиться о пожилых родственниках, призвала в среду дирктор департамента госполитики в области СМИ ведомства Екатерина Ларина: если телевизор поддерживает только аналоговый формат, то на некоторых каналах рядом с логотипом телекомпании высветится буква «А».

«Надо проверить, в том числе, и у своих пожилых родственников, и если они видят букву «А» на экране, то помочь им и к Новому году подарить им цифру», — сказала Ларина.

Телевещатели тем временем бьют тревогу. Они обратились в правительство с просьбой не отключать аналоговый сигнал в сельской местной местности — в населенных пунктах, где меньше 50 тысяч жителей и где старые телевизоры составляют основу парка.

Власти согласились провести эксперимент и принять итоговое решение по его результатам. В пробном режиме аналоговое телевидение отключат в Тверской области, чтобы вещатели «могли посмотреть, как изменится телесмотрение».

По данным «ФОМнибус», хотя бы раз в неделю телевизор смотрит 83% взрослого населения России, две трети делают это каждый день. Средний возраст телезрителя с 2008 по 2017 год вырос на пять лет — с 44 до 49 лет. На женщин приходится 61% аудитории, на мужчин — 39%. При этом 56% всего телепотребления приходилось на семь телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», ТНТ, РЕН ТВ и СТС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.