Рейтинги тандема падают

Вера жителей России в успешную деятельность руководства страны заметно ослабла. Рейтинги президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в марте 2011 года достигли шестилетнего минимума. По мнению социологов, падение популярности тандема связано с недовольством граждан страны качеством жизни.

В марте деятельность Медведева на посту президента РФ положительно оценили 66% респондентов, что на 3% меньше результата прошлого месяца. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», проведенного 18-22 марта. Год назад работу Медведева одобряли 75% жителей России.

Согласно опросу, уровень поддержки деятельности Путина во главе правительства России снизился до 68% с февральских 73%. В марте прошлого года рейтинг Путина составлял 78%.

«Это самое глубокое падение рейтингов с июля 2005 года. Тогда это было связано с монетизацией льгот», – приводит Рейтер слова замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина.

Среди политиков, которым жители РФ доверяют больше всего, в марте на Медведева и Путина указали соответственно 34% и 39% опрошенных, хотя в январе таковых было 38% и 44%, год назад – 43% и 50%, свидетельствует исследование «Левада-Центра».

Снизился и уровень одобрения соотечественниками деятельности в целом правительства РФ – с 55% в марте 2009-2010 годов до 48% в марте текущего года. Оно и понятно — в нашей стране все делается по знакомству, и большинству населения это не нравится.

При этом количество респондентов, которые считают, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, снизилось до 40% против 48% год назад, отмечает ИА «Финмаркет». В то же время на 8% увеличилось число граждан, по чьему мнению страна движется по неверному пути (с 34% до 42%).

Опрос показал, что 40% респондентов не верят, что нынешнее правительство в ближайшее время сможет добиться изменений положения дел в стране к лучшему. В прошлом и позапрошлом годах такого мнения придерживались соответственно 27% и 32% респондентов.

Как отмечают социологи, отношение граждан к правящему тандему стало меняться в худшую сторону в январе предвыборного года. В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму, а спустя три месяца пройдут президентские выборы.

Вместе с тандемом падает популярность партии «Единая Россия», что подтверждают результаты региональных выборов в марте, на которых в 7 из 12 законодательных собраний списки единороссов получили менее половины голосов.

«В свое время Путин обещал удвоить ВВП, а сейчас никаких целей нет. Из кризиса вышли, а ощущения, что жизнь налаживается, так и нет. Доходы государства от высоких цен на нефть растут, а до населения не доходят. Все это дает основание для смутного недовольства», – отметил Гражданкин.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.