Портовое и специальное подземное строительство: шпунт Ларсена

Шпунт ЛарсенаЕсть технологии, которые используются более ста лет, но до сих пор не требуют ни замены, ни даже модернизации. Использование шпунтов Ларсена – одна из таких. Разработанной в 1912 году методике до сих пор нет достойной альтернативы в сложных областях строительства – ни по цене, ни по надежности.

Что такое шпунт Ларсена

В портовом и подземном строительстве необходимость обеспечивать герметичное укрепление границ участка работ перманентна. Обвалы грунта, грунтовые, речные и морские воды на стройплощадке способны погубить даже самый перспективный проект.

Для защиты от земляных обвалов и проникновения влаги используют подпорные стены. Шпунт Ларсена – сегмент для быстрого возведения такой стены нужного размера и высоты, изготовленный обычно из стали или метала.

Шпунты Ларсена в портовом строительстве

Длина такого сегмента — до 34 метров, ширина – до 80 сантиметров. У каждого шпунта есть замки, которые позволяют людям подключать один профиль к другому по вертикали, чтобы создать герметичную металлическую стенку.

Шпунты Ларсена могут быть в форме букв S, Z, L или Ω (омега), а желоб может иметь разную глубину. Во всем мире их производят по одинаковой технологии, но наиболее востребованным считается чешский шпунт: http://www.tkif.ru/catalog/stalnoy-shpunt/cheshskij-shpunt/.

Сегменты с изогнутыми профилями (впадинами) стыкуются, образуя стену с чередующимися отступами и выступами. Впадины увеличивают устойчивость к изгибу.

Что такое шпунт Ларсена

Сфера использования шпунтов Ларсена

Изначально стальные и металлические шпунты использовали в строительстве причалов, нефтяных терминалов, хранилищ отходов, мостов, домов, зданий, сухих доков, для укрепления берегов прудов, предотвращающих падение грунта и затопление.

Крупнейший в России поставщик металлических шпунтов Ларсена – компания ThyssenKrupp. Наиболее востребованный вид изделий этого спектра на российском рынке — шпунт ларсена VL 606A.

Стыковка шпунтов

Сегодня появились новые перспективные материалы, применение которых расширило сферу использования шпунтов Ларсена. Помимо вышеперечисленного, их применяют в следующих видах работ:

  • огораживание фундаментных ям,
  • укрепление береговой линии,
  • управление приливом,
  • защита от наводнений,
  • для орошения в сельском хозяйстве,
  • постройка и эксплуатация водохранилищ.

Это не исчерпывающий список: в любых других работах, требующих укрепления границ в узкой геометрии, можно использовать шпунты Ларсена.

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.