Баффет прогнозирует евро-коллапс

«Оракул из Омахи», Уоррен Баффет, не исключает полного коллапса евро как единой европейской валюты. Подобное заявление инвестиционный гуру сделал в интервью американскому каналу CNBC при ответе на вопрос о последствиях португальского кризиса.

«Я знаю, что многие считают это немыслимым. Я так не думаю, — сказал известный миллиардер, занимающий третью строчку в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. — Нельзя иметь три, четыре или пять стран, которые сидят на шее у остальных, свесив ножки. Такая схема не будет долго работать — им придется привести свои финансы в порядок». Тем не менее г-н Баффет уверен, что для спасения евро будут приложены «огромные усилия».

Подобные комментарии известный инвестор сделал на фоне растущей доходности португальских государственных облигаций, которые уже установили новые максимумы (8,05%) из-за ожиданий инвесторов скорого вмешательства ЕС в бедственное финансовое положение страны. В то же время громкое заявление г-н Баффета не повлияло на курс единой европейской валюты, продолжившей свой рост по отношению к доллару после публикации слабой макроэкономической статистики в США.

По заявлениям г-на Баффета, долговые проблемы ЕС не будут иметь существенного влияния на бизнес его компании Berkshire Hathaway, ведь «валюты веками были очень хрупкими штуковинами». В любом случае глобальной экономике удастся пережить такой удар. «Это не конец света, но если евро действительно окажется в беде, придется адаптироваться к этим условиям», — заявил миллиардер.

Евгений Басманов, РБК daily

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.