Российский ЦБ не стал менять ключевую ставку

Ключевая ставка ЦБ в 2018 годуСовет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение оставить денежную политику без изменений.

Сославшись на «стабилизацию ситуации на финансовом рынке», ЦБ оставил неизменной ключевую процентную ставку — 7,5% годовых. Столько для банков будут стоить кредиты регулятора в рамках аукционов РЕПО и операций своп.

В реальности, впрочем, деньги ЦБ дороже: аукционы репо не проводятся уже больше года, а кредитование банковской системы осуществляется через операции по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов, которые обходятся на 1 процентный пункт дороже — 8,5% годовых.

Ставка по недельным депозитам ЦБ останется на уровне 6,5% годовых.

Ситуация на финансовом рынке «стабилизировалась», экономика «растет темпами, близкими к потенциальным»; тем не менее, инфляционные риски «остаются на повышенном уровне», так же как и инфляционные ожидания, реагирующие на ослабление рубля и предстоящее повышение НДС, констатирует ЦБ в релизе.

В первой половине следующего года рост цен на уровне потребителей ускорится в 1,5 раза — с 3,5% до 5-5,5%, а к 4-процентной цели, по прогнозу ЦБ, инфляция не вернется раньше 2020 года.

«Сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов, — предупреждает регулятор. — Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

В этих условиях шансов на смягчение денежной политики практически нет. «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции, а также учитывая риски со стороны внешних условий», — говорится в релизе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *