Банковская тайна перестала быть тайной

Росфиннадзор получит доступ к банковской тайне — соответствующий федеральный закон сегодня вступает в силу. Помимо Росфиннадзора, в число организаций, получивших право получать от кредитных организаций сведения и документы, составляющие банковскую тайну, вошли ФНС и ФТС. Полученную информацию будет запрещено раскрывать третьим лицам. При требовании кредитные организации также будут обязаны предоставить копии соответствующих документов в течение 14 дней с момента запроса, равно как и оригиналы. Для надлежащей защиты информации законопроект вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. Устанавливается порядок прямого, более оперативного взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами для получения документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов.

Не за горами и контроль за электронными деньгами — пополнение webmoney и все расходы с виртуального счета могут перестать быть конфиденциальными.

Теперь представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Согласно документу, ЦБ РФ осуществляет координацию взаимодействия банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией.

«Сегодня операции с валютой нередко сопряжены с уклонением от уплаты налогов или с утечкой валютных средств за рубеж, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. — Контролирующие органы, которые занимаются расследованием нарушений в валютной сфере, а это Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы, часто сталкиваются с отказом банков предоставлять им необходимую информацию, так как она представляет собой банковскую тайну. Очевидно, что такая ситуация существенно снижает оперативность и эффективность контроля».

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.