Американские штаты хотят отдельные валюты

Американские штаты намерены создать альтернативные валюты. Валюты, привязанные к стоимости золота и серебра, могут появиться в Южной Каролине и Вирджинии. Предложение о создании собственной валюты впервые озвучил представитель Сената американского штата Южная Каролина Ли Брайт. По его словам, штат, создав новую валюту, мог бы обеспечить финансовую стабильность штата в случае падения Федерального резерва.

«Если люди теряют веру в надежность доллара, мы должны предложить им запасной вариант, — считает сенатор. — Слишком много признанных экспертов предсказывают Федеральному Резерву неизбежный и скорый конец от последствий гиперинфляции, и наша обязанность защитить своих граждан».

«Верховный Суд США считает, что в целях осуществления независимой исполнительной деятельности американские штаты вправе ввести у себя любую валюту, какую только пожелают, в том числе выпустить золотые или серебряные монеты», — добавил он.

С идеей создания своей валюты выступил еще один штат – Вирджиния. Генеральная ассамблея штата уже приняла постановление о создании специальной подкомиссии, которая будет заниматься рассмотрением вопросов, связанных с введением в штате альтернативной валюты. Правда, до сих пор не ясно, как будет осуществляться ведение бухгалтерского учета в масштабах страны, внутри которой циркулирует несколько валют.

Поставление ГА Вирджинии было представлено республиканцем Робертом Маршалом, оно исходит из того, что региональные органы власти несут ответственность перед жителями штата по сохранению их благосостояния, и эту ответственность невозможно сохранить без твёрдой валюты. В постановлении указывается, что банковская система Вирджинии, опирающаяся на ФРС, не сможет обеспечить должной стабильности.

Неустойчивость всей банковской системы США обусловлена тем, что доллар не обеспечивается драгоценными металлами, отмечается в постановлении ГА Вирджинии. Законодатели этого штата сослались на решение Верховного суда США, которое позволяет штатам использовать любую валюту по их выбору. Начало хождения альтернативной валюты Вирджинии не приведёт к запрету долларов — обе валюты просто начали бы здоровую конкуренцию, пишет Memoid.

Как подчеркивает Брайт, возможность создания собственной валюты штата предусматривается положениями Конституции и решениями Верховного Суда.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.