Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Малый бизнес выводит капитал из России

Вслед за «большими» деньгами свой капитал из России начал выводить малый бизнес. Такой вывод можно сделать из данных банковских организаций. Прежде всего, развитию малого бизнеса в стране мешают высокие налоги и тарифы, из-за которых работать становится невыносимо, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов, которого цитирует БалтИнфо.

У вас есть свободные средства, и они лежат, не принося дохода? Узнайте, куда вложить деньги под проценты с максимальной выгодой и минимальным риском.

Действительно, инвесторы озабочены ростом налоговой нагрузки. По январской статистике мы видим, что происходит снижение инвестиций, бизнес чувствует рост налогового бремени, соглашается со словами политика главный экономист «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов.

«Видно и сокращение доходов населения, это не означает, что, стали меньше платить, просто часть зарплаты стала теневой – то есть, фактически, часть экономики стала теневой. Более того, бизнес опасается, что этот рост налоговой нагрузки продолжится. Правда, я не думаю, что такое действительно произойдет. У российского правительства существует понимание, что налоговая нагрузка и так слишком высока. Но опасения среди инвесторов все же существуют, хотя я думаю, они скоро рассеются», — говорит эксперт.

По словам Титова, малый и средний бизнес в России преимущественно перенес свое производство в Казахстан, где налоговая нагрузка в разы ниже и есть дешевые энергоресурсы. И уже оттуда через «прозрачные» границы поставляет товары в Россию.

Титов добавил, и в России, и в Казахстане объем прямых иностранных инвестиций за год составил порядка 14 млрд. долл., притом, что население в России во много раз больше, чем в Казахстане. По мнению Титова, «невыгодная инвестиционная среда — главная проблема российской экономики».

Что касается бегства капитала из России, то на российские фондовые рынки капиталы идут, но идут они сейчас, в основном, в голубые фишки, добавляет Алексей Девятов. «Это значит, что инвесторы не готовы делать долгосрочные инвестиции в российскую экономику. Со второй половины 2010 года мы наблюдаем приток капитала, связанный с профицитом торгового баланса, но капиталы эти, не находя достаточных и приемлемых инструментов для инвестиций в России, разворачиваются», — рассуждает аналитик.

Мы видим, что начиная с осени 2010 года деньги притекают по счету текущих операций, а утекают по счету капитальных операций. Одним из косвенных индикаторов здесь является рост депозитов в банковской системе, опережающий рост кредитов. Кризис сократил объемы корпоративной задолженности, но она, тем не менее, остается высокой, что означает достаточно высокие риски для банков. Поэтому банки не готовы кредитовать предприятия, у которых уже есть долги. «В то же время, я не считаю этот отток капитала слишком критическим. Сильным приток у нас был только 2 года перед кризисом, — добавляет Девятов. – Согласно статистике, по итогам 2010 г., отток капитала составил 38,3 млрд долл. В 2011 году, возможно, мы выйдем на нулевой отток капитала».

По материалам Финам.инфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *