МВФ: к росту цен на еду придется привыкать

Представители Международного валютного фонда убеждены, что рост цен на продукты питания во всем мире носит долгосрочный характер. В то же время эксперты ООН считают, что говорить о мировом продовольственном кризисе пока что рано.

Надежный windows сервер — это залог постоянной доступности ваших ресурсов в сети Интернет. Взять сервер в аренду можно на сайте adivohost.ru.

Сотрудники исследовательского департамента МВФ Томас Хелблинг и Шон Роуч выступили с отчетом о росте цен на еду. В нем они сделали прогноз дальнейшего удорожания продуктов с соответствующими пояснениями.

По словам экспертов МВФ, политическое руководство, «особенно в странах с переходной и развивающейся экономикой», будет сталкиваться с «вызовами», порождаемыми «более высокими и неустойчивыми ценами на нефть, чем те, к которым мир привык».

Согласно новому исследованию, так называемый «индекс продовольственных цен», составляемый МВФ, сейчас близок к пиковому показателю 2008 года. Растущие доходы населения в развивающихся странах привели к резкому всплеску спроса на мясо и молочные продукты. На их производство требуется больше корма для скота, а также земли для выращивания животных, рассуждают Томас Хелблинг и Шон Рош. Еще одной причиной сокращения предложения на рынке продуктов питания стали погодные аномалии и растущий спрос на биотопливо. В итоге в феврале этого года индекс цен на продукты питания, отслеживаемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), подскочил до рекордных отметок.

Однако это не доказывает факт того, что цены будут расти и дальше, полагает Тимур Турлов, управляющий партнёр инвестиционной компании DUNTONSE. «Данная тенденция действительно предоставляет опасность для ключевых мировых правительств, которые, начиная текущую гонку девальваций валют и провоцируя рост денежной массы, должны были учесть этот фактор и подготовить план действий по борьбе с ростом цен именно на продовольствие. Я думаю, что мы увидим действия этих мер в самое ближайшее время, и государства через прямые и непрямые субсидии должны будут решить задачу по контролю и обузданию потребительских цен на продовольствие».

Тимур Турлов добавил, что при этом упор может перейти на другую составляющую: «Более логичным видится перенаправление избыточной ликвидности в сектор жилья, поскольку именно рост цен на недвижимость и переоценка стоимости личных домов позволят людям реально улучшить состояние своих личных финансов. «Так что, на мой взгляд, удорожание продовольствия носит краткосрочный характер, и, вполне возможно, что сейчас находится вблизи своих пиковых значений», — заключил он.

Старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббассян так прокомментировал динамику роста и снижения цен на продовольствие в краткосрочной перспективе: «Я не считаю, что проблема в нехватке еды. Страны покупают сейчас лишь потому, что опасаются, что дальше им придется покупать по более высоким ценам», — сказал экономист. При этом, по его мнению, спрос скоро снизится, а вслед за ним упадут и цены. «Если все покупают сейчас, это позволит ценам снизиться позже в этом году».

По материалам Финам.инфо

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.