Сколько будут стоить гражданам России новации кабмина

Инфляция в РоссииНепродовольственные товары дорожают с существенным опережением общей инфляции и вскоре могут потянуть за собой вверх всю цепочку ценообразования на потребительском рынке России.

Поводов ускорения инфляции множество: от повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до планов правительства модернизировать теплоэлектростанции за счет потребителей.

Банк России уже скорректировал свой прогноз на 2019 г. до 5–5,5%. В Минфине, правда, назвали эти ожидания завышенными. Кабмин при подготовке бюджета исходит из прогноза, что в 2019 г. годовая инфляция составит 4,3%.

Между тем непродовольственная инфляция уже сейчас существенно опережает общий показатель, достигнув в сентябре 4% в годовом выражении.

Наиболее сильный рост цен среди непродовольственной группы товаров был зафиксирован на бензин: в сентябре он составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Услуги в сентябре подорожали на 3,8%, а продукты питания – на 2,5%.

Лидеры по росту цен в сентябре-2018

Пока рост потребительских цен сдерживается сезонной продовольственной дефляцией. Однако вскоре этот фактор исчезнет. И непродовольственные товары могут потянуть вверх общий показатель инфляции, особенно если учесть, что расходы на бензин, как, впрочем, и на коммунальные услуги закладываются в стоимость многих других товаров.

Еще одним фактором инфляционного ускорения станут планы правительства по модернизации тепловых электростанций в стране. В российской энергетике готовится масштабная программа модернизации оборудования, Минэнерго оценивает ее в 3,5 трлн руб. до 2035 года. Проекты получат гарантированную окупаемость лишь за счет повышения платежей потребителей.

Эксперты подсчитали, что рост цен и тарифов на электроэнергию в ближайшие пять лет в полтора раза превысит уровень инфляции. Потребители каждый год будут платить на 218 млрд руб. больше, чем за минувший аналогичный период.

Из заявления Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»:

Минэнерго предлагает переложить на всю промышленность оплату модернизации теплоэлектростанций. Как следствие – вырастут цены на потребительские товары и услуги. Почему энергетические компании с рентабельностью до 30–40% сами не в состоянии финансировать свою модернизацию, как это делают промышленники, а перекладывают свои расходы на промышленность и население?

Получается, не только повышение ставки НДС, но и другие новации кабмина могут разогнать инфляцию. При этом сами чиновники предпочитают на этом не акцентировать внимание общественности.

Опросы социологов фонда «Общественное мнение» показывают, что в сентябре, по оценкам граждан, фактически наблюдаемая годовая инфляция в России была втрое выше официального показателя. Она составила 10,2%.

Ускорение инфляции происходит на фоне замедления темпов экономического роста. По данным Минэкономразвития, рост ВВП в августе замедлился до 1% в годовом выражении.

По мнению экспертов, инфляционный шок российские граждане испытают в конце 2018-го — начале 2019 года. Причины – увеличение НДС, ослабление рубля и традиционное повышение спроса на определенные категории товаров. Рост цен будет более серьезным, чем фиксируют официальные органы статистики.

Заместитель генерального директора ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков рассказал «Царьграду», что в текущие цены уже сегодня закладывается НДС. «Я думаю, что бизнес потихоньку готовится к тем нагрузкам, которые им предстоит выдержать в 2019 году. Это нормальная логика. Для того чтобы что-то платить, надо где-то эти деньги брать», — указал аналитик.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не понимает, зачем в условиях профицитного бюджета поднимать НДС. «Это, конечно, вызывает вопросы. За повышение НДС придется заплатить дважды, и финансовые власти говорили о том же самом. Не только самим повышением, но и ростом инфляционных ожиданий. И в ответ на это ужесточением денежно-кредитной политики, которая чуть-чуть начала смягчаться в последнее время».

Идею Минэнерго и кабмина о привлечении 3,5 трлн рублей на модернизацию теплоэлектростанций за счет потребителей господин Кабаков назвал «интересной» и сравнил с действиями властей Китая, которые они предпринимали в 2008 году, развивая инфраструктуру для нивелирования кризисных явлений в экономике.

«Чтобы реализовывать эту программу, необходимы колоссальные средства, — указал Ярослав Кабаков. — Мы видели с вами реформу электроэнергетики, которая, по идее, должна была решить эти вопросы. Но она не решила».

Эксперт добавил, что уже сегодня наблюдается достаточно сильный рост инфляционных ожиданий у населения. «Даже с учетом того, что сейчас осенний период, и во многом есть эффект от плодоовощной продукции, которая достаточно сильно снизилась в цене, потребитель ждет витка инфляции», — заключил господин Кабаков.

Юрий Пронько, Царьград

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.