Обход санкций: иранская нефть станет российской

Россия и ИранИранская нефть потечёт на мировой рынок под видом российской, в обход американских санкций. Сначала ей предстоит добраться до российских НПЗ в Каспийском море, а уже оттуда, в переработанном состоянии — до покупателей в других странах. О плане создания такого механизма пишет издание Mako.co.il, ссылаясь на секретный документ МИД Израиля. Опрошенные эксперты считают это решение нерациональным. По их словам, оно не оправдано экономически, а технически его крайне сложно реализовать.

Пути обхода санкций нашли в ЕС

По данным израильского издания, идея была одобрена на трёхстороннем саммите в Тегеране с участием России, Ирана и Турции. Кроме того, поясняет автор статьи Дана Вайс на своей странице в Twitter, в такой схеме заинтересованы европейские страны. В ЕС стремятся сохранить не только условия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВДП), но и торгово-экономические отношения с Исламской Республикой. Ранее страны — члены «пятерки» (Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия) и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что Евросоюз создаст специальный финансовый механизм для расчётов с Ираном в обход санкций Вашингтона.

Это решение госсекретарь США Майк Помпео назвал «одной из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального и глобального мира и безопасности». А президент Дональд Трамп сообщил на сессии Генассамблеи ООН, что в год, когда была заключена ядерная сделка (2015-й), Иран увеличил свой военный бюджет на 40%, «чтобы делать ракеты и продолжать сеять убийства и хаос в Сирии». «Мы не можем позволить основному спонсору терроризма в мире обладать самым опасным оружием», — заметил глава Белого дома, вновь напомнив об обозначенной его администрацией цели: вместе с другими странами «отрезать» Иран от продажи нефти.

В мае 2018 года Трамп объявил о выходе своей страны из СВПД, а 7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Он затрагивает автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу в ноябре и затронет энергетический сектор.

Нефтедобыча и экспорт упали

Результат не заставил себя ждать: нефтедобыча в Иране сократилась до минимального за 2,5 года уровня. По информации Международного энергетического агентства (IEA), в сентябре она составила 3,45 млн баррелей в сутки. Поставки иранского чёрного золота за рубеж снизились на 800 тысяч б/с по сравнению с показателем второго квартала 2018 года — до 1,63 млн б/с. Между тем, в 2017 году суточная добыча в Исламской Республике, по данным ОПЕК, достигала 3,87 млн баррелей. А BP в своём обзоре оценивал её в 4,98 млн б/с.

Сегодня 70% экспортируемой Ираном нефти направляется в Азию, прежде всего, в Китай и Индию. Эти две страны ведут независимую от Вашингтона экономическую политику. Судя по всему, смогут продолжать закупки и отдельные компании на европейском континенте, не имеющие бизнес в США. Впрочем, пока нет ответа на вопрос: будет ли механизм для расчётов с Ираном создан в реальности. По оценкам экспертов, риск вторичных санкций для иностранных компаний, закупающих иранскую нефть, в любом случае остаётся, даже если это будут бартерные сделки. Власти США всё равно вычислят европейские компании, которые будут участвовать в таких механизмах, заметил в Twitter старший исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ричард Нефью.

Комментирует Михаил Крутихин, партнёр консалтинговой компании RusEnergy:

Закупать иранскую нефть через Каспийское море — не вполне рациональное решение по нескольким причинам. Первая — у Ирана нет нефтеэкспортного терминала, есть терминал НК, который позволяет экспортировать сжиженный природный газ и сжиженный нефтяной газ (бутан-пропановую смесь). Но нефть этот терминал никогда не экспортировал, поэтому такой инфраструктуры в Иране просто не существует. Второе обстоятельство: российским НПЗ абсолютно не нужна дополнительная чужая нефть, они сейчас вполне успешно перерабатывают свою, и 50% у них идёт на переработку, а 50% — на экспорт. Ничего иного не предусмотрено. В России нефти пока хватает. В перспективе иранской нефтью, при условии если она более-менее лёгкая, можно будет разбавлять более тяжелую нефть, добываемую в Поволжье — чтобы поддерживать качество экспортной российской смеси под названием Urals. Но, опять же, всё упирается в отсутствие инфраструктуры.

Поэтому технически осуществить такой план очень сложно: как я говорил, у Ирана нет нефтеэкспортного терминала, есть терминал НК, он не очень глубокий. Большие танкеры по Каспию не ходят, только очень маленькие. Нефтепроводов от Ирана до России не существует, и гнать нефть с юга Ирана сначала на север до Каспийского моря, это дороговатое удовольствие. Затем придётся перегружать в маленькие танкеры небольшими партиями и гнать в Россию. И ещё неизвестно, где они будут разгружаться — в Астрахани или по Волге как-то. Крошечными партиями — это всегда невыгодно. Так что с точки зрения логистики решение не просматривается, и с точки зрения коммерции оно очень слабое. России оно абсолютно не выгодно, это смахивает на чисто политическое «надувание щек» и желание каким-то образом «насолить» американцам.

Комментирует Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:

У России в Каспийском регионе добывает нефть ЛУКОЙЛ, и недалеко от Каспия находятся два предприятия «Газпрома» — Астраханский ГПЗ и Оренбургский гелиевый завод. Их загрузка достаточно хорошая. С одной стороны, есть добыча, с другой — перерабатывающие мощности. Особого смысла покупать иранскую нефть, чтобы направлять её на российские предприятия, затем очищать и вывозить на мировой рынок, не вижу. Эта схема может иметь смысл при одном обстоятельстве — если Иран предоставит России хотя бы небольшой дисконт, процентов десять, чтобы переработка нефти была экономически более интересна. У европейцев в этом отношении нет выбора — добыча в ЕС относительно невелика, поэтому иранская нефть им нужна. А нам? Зачем нам покупать за $80 нефть в Иране, если мы можем взять свою и направить её на переработку. Кстати, за время действия санкций Иран дисконтировал порядка 30% от тогдашних мировых цен для Китая, закупавшего у Исламской Республики от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки. Когда нефть стоила 100 долларов, Пекин покупал за 70. В целом, чисто экономической выгоды для России здесь не очень много. Теоретически эта схема может стать планом «Б», если Европа по факту присоединится к антииранским санкциям. Но они сейчас ищут обходные пути, и, вероятно, найдут.

Источник — News.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.