К Путину и Медведву возвращается популярность

Путин и МедведевВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по данным опросов первой недели октября фиксирует рост одобрения россиянами деятельности руководства РФ. Как следует из материалов ВЦИОМ, поступивших в пятницу в ТАСС, деятельность президента РФ Владимира Путина одобряют 64,6% респондентов, опрошенных 1—7 октября (неделей ранее таковых было 63,2%). Путин с 37% по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге доверия политикам.

При ответе на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность правительства РФ?» 41,5% опрошенных сказали, что одобряют (41,2% по данным исследования 24—30 сентября). За неделю выросло и количество одобряющих деятельность председателя российского правительства Дмитрия Медведева — с 34,2% до 35%.

Стабильные рейтинги и устойчивые настроения

Как пояснил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, «оценки органов власти и их руководителей на прошедшей неделе были стабильны, они находятся в границах сформировавшегося коридора значений, фиксируемые колебания носят волнообразный характер».

Такая ситуация, по его словам, «позволяет говорить об устойчивости общественно-политической ситуации, настроений россиян».

«Не оправдались негативные прогнозы относительно снижения легитимности власти после принятия окончательного решения по формату изменений в пенсионное законодательство», — заявил Мамонов, предположив, что это, «скорее всего, связано с рутинизацией вопроса». «Дополнительным фактором в пользу данного объяснения является и снижение уровня протестных настроений, фиксируемое в течение последних недель», — уточнил он.

«Ранее рейтинг доверия главе государства и правительству некоторое время колебался в пределах предсказанного коридора, сейчас начался рост, который был также ранее предсказан», — отметил, в свою очередь, директор Центра политической социологии Вячеслав Смирнов. — «Это нормальная тенденция, временное снижение рейтингов было связано с осмыслением гражданами изменений в пенсионном законодательстве и сезонным колебанием».

Социолог пояснил, что как такового протеста в связи с пенсионными изменениями «не получилось, поэтому люди восприняли реформу как должное, и рейтинги стали выправляться». «Людям было необходимо время на осмысление пенсионных изменений. Была ясно заявлена позиция президента [по пенсионным изменениям], и тема сошла на нет», — добавил он.

Как проводил опрос ВЦИОМ

В инициативном всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник», проведенном 1—7 октября, ежедневно принимали участие 1600 респондентов старше 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Товарищ Маузер
    13.10.2018 at 12:28 | #1

    Помните старый аннкедот про погромы, — «Мойша, быстрее, быстрее, собирайся, беги. Там на улице наших бьюьт. — Хе… Так, я же по паспорту Иванов. — Мойша, так бьют же не по паспорту, а по морде…» Так, что ВЦИОМы, ВЦИОМами, опросы, опросами, вбросы, вбросами, а обратный отчет уже пошел…

  2. zengarden
    14.10.2018 at 00:18 | #2

    После принятия пенсионной реформы и поднятия цен и тарифов ЖКХ:
    — Ну как ты?
    — Да все мысли только о Путине и Медведеве!
    — Ого… и что же ты о них думаешь?
    — Да чтобы сдохли поскорее!

  3. Эмбер
    14.10.2018 at 09:09 | #3

    Пенсионную реформу восприняли как должное? Чушь.
    А вот ощущение безысходности у большинства возникло точно.

  1. Нет трекбеков.