Индустрия криптовалют вырастет как минимум в 10 раз

Александр Навернюк, криптоинвестор, рассказал в интервью порталу Finversia.ru о гигантском потенциале рынка криптовалют, новых интересных проектах, почему он не стал инвестировать в Telegram, какие шансы у Dash и какая связь между децентрализацией и стоимостью монеты.

- Александр, что сейчас происходит в криптоиндустрии? С начала этого года мы видели только драматическое снижение стоимости основных активов. Что, по-вашему, сейчас происходит?

- Ничего страшного в том, что цены упали, нет, поскольку вся история криптоиндустрии – это история эксперимента. Несмотря на то, что в следующем году исполнится 10 лет, как существует биткойн. Так что происходят интересные вещи. Вопрос быть или не быть этим технологиям снят: быть. Теперь вопрос стоит по-другому: криптоиндустрия состоялась, нужно учиться с ней взаимодействовать — людям, странам. Вы сами можете видеть, как идёт острая дискуссия о том, как, в каких формах это будет происходить.

- Да, я знаю, что одни страны принимают, другие с осторожностью, как в Великобритании, к примеру. Это один фактор, влияющий на стоимость крипты, второй – непрекращающиеся кражи монет, третий фактор — применимость крипты. Я недавно читал, что основными потребителями криптовалют становятся компании, которые делают контент для взрослых, IT-компании. Меняется круг участников.

- Я бы не согласился, у меня другое видение. И мне кажется, Вы сконцентрированы не на самом интересном. Идёт бурное развитие технологии блокчейн, огромное количество команд задействованы в блокчейн-проектах. Для меня история эта очень позитивная, развивающаяся. Что же касается пресса со стороны регуляторов, то он пока недостаточно большой и поэтому я вижу, как идёт живое развитие.

- Позвольте уточнить. Мы говорим сейчас о криптоактивах или блокчейне как таковом? Блокчейн – да, каждую неделю появляются новости, как крупные международные компании приручили эту технологию, начали её встраивать в свои бизнес-процессы. С блокчейном всё неплохо, а вот с криптовалютами?

- Технология бурно развивается – так, что даже включённые в этот процесс специалисты до конца не понимают последствия. Есть глубинное противоречие между децентрализованными системами и очень централизованной формой ведения корпоративного бизнеса. Это как вода и масло, их сложно смешать. Время интересное, тем не менее. С одной стороны, многие корпорации всё ещё не понимают, что делать с технологией. С другой стороны, множество команд пытаются выстроить бизнес на основе технологии. И вот тут я вижу перспективы.

- Скажите, а какие отрасли более всего оказались восприимчивыми и даже начали внедрять технологию?

- Все пытаются каким-то образом воспользоваться потенциалом, но больше всех продвинулась, полагаю, компания Steem. Несмотря на падение рынка, эта компания стоит сегодня около $300 млн, число пользователей перевалило за 1 млн. Поверх Steem строятся интересные проекты. Есть версия этой платформы для русскоговорящей аудитории под название Golos.io, в которой я очень активно участвовал с самого начала, и сейчас она находится в интересной стадии. Скорее всего, будет принято решение о переходе на такую технологию, как блокчейн.EOS.

- Это для бизнеса или для общения?

- Это что касается рынка социальных платформ. В прошлом году мы на базе платформы Golos.io запустили проект Stihi.io. Это моя персональная тема, я очень большой ценитель русского поэтического слова.

- Серебряный век?

- Серебряный век прошёл, так что хотя бы бронзовый появился. Речь идёт о платформе, где люди могли бы публиковать свои стихи.

- Да, я знаю аналогичные проекты в музыкальной сфере.

- Да. За публикацию стихотворения можно получить в районе $10-15, что неплохо для многих удалённых и депрессивных регионов России. Так что я всех призываю принять участие – тех, кто интересуется поэзией.

- Какова механика?

- Есть некоторый период, в течение которого все участники сети голосуют за контент – 7 дней.

- Очень интересно. А какова ёмкость это рынка?

- Англоязычная версия Steam стоит 300 млн, система Golos.io стоит сильно меньше. Я занялся stihi.io для того, чтобы показать возможности Golos.io. А буквально недавно узнал, что компания «Русский блогер» намерена перейти на ту же технологию и давать возможность своим блогерам зарабатывать.

- А почему стихи?

- Это зона моих личных интересов, мне кажется русский язык – краеугольный камень русской культуры.

Как заработать на кризисе, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.