Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Мировая экономика и землетрясение в Японии

Пока нельзя полностью оценить масштаб ущерба, нанесенного экономике Японии землетрясением и цунами 11 марта, однако эксперты утверждают, что он может быть самым крупным в истории этой страны.

Ипотека — лучший способ приобрести жилье для тех, у кого нет возможности оплатить покупку сразу. Подробнее об ипотеке, правилах ее оформления и условиях кредитования читайте на сайте i-p-o-t-e-k-a.ru.

Сотни заводов и фабрик по всей Японии – в том числе автомобильные производства компаний Toyota и Nissan – были закрыты в результате полученных повреждений или отключения электроэнергии. Поставщики электроэнергии начали веерные отключения по всей стране, поскольку они не могут удовлетворить весь спрос. Стихия разрушила тысячи домов. Около двух миллионов человек остаются без электричества и воды. Американская консалтинговая группа AIR Worldwide заявила 13 марта, что только потери застрахованной собственности в результате землетрясения могут составить от 15 до 35 млрд. долларов.

По оценкам компании Equecat, занимающейся оценками рисков, общий экономический ущерб от землетрясения магнитудой 9,0 баллов может превысить 100 млрд. долларов. Эта сумма не включает расходы на устранение последствий утечек радиации из ядерных реакторов и долгосрочный мониторинг за ними. Центробанк Японии сообщил, что выделит дополнительно около 220 млрд. долларов, чтобы помочь стабилизировать ориентированное на экспорт народное хозяйство.

Рецессия в Японии может затянуться надолго

Специалисты сейчас вспоминают, что землетрясение в японском городе Кобе в 1995 году стало самой дорогой на тот момент природной катастрофой в Японии. Оно унесло жизни 6 тысяч человек и привело к ущербу свыше 132 млрд. долларов. Тогда экономика страны упала на 2%. Однако новое землетрясение по своим масштабам намного превышает катастрофу 95-го года, и его экономические последствия могут быть неизмеримо тяжелее.

Например, ведущие банки лондонского Сити предсказывают падение ВВП Японии на 4-5%. «Окончательное заключение об экономических потерях Японии сделать еще невозможно, так как не ясен до конца размах разрушений, однако математические модели показывают, что ВВП грозит потерять до 5 процентов», — заявил, в частности, ведущий аналитик британского банка HSBC.

Трагедия произошла в то время, когда японская экономика переживает далеко не лучшие времена.Буквально накануне землетрясения появились уточненные официальные данные о динамике валового внутреннего продукта страны в четвертом квартале 2010 года, и они оказались еще хуже, чем предварительные оценки: японский ВВП впервые за последние пять кварталов сократился, причем заметно – на 1,3%, тогда как аналитики предполагали сокращение только на 1,1%. Вместе с падением ВВП произошло и сокращение потребительского спроса населения – на 0,8%.

На январь-март экономисты прогнозировали подъем японского ВВП на 1,73% с последующим ускорением роста до 2,08% в IV квартале. Теперь об этих прогнозах придется забыть.

Вызванные землетрясением разрушения и временный паралич важнейших частей народнохозяйственного механизма, будь то транспортные артерии, порты, автомобильные заводы или предприятия бытовой радиоэлектроники, вызовут, несомненно, дальнейшее падение ВВП. Можно исходить из того, что Япония уже в рецессии. Это весьма неблагоприятная ситуация для проведения широкомасштабных восстановительных работ, точнее говоря — для их финансирования, сообщает Deutsche Welle.

Главная проблема состоит в громадном долге Японии, по сравнению с которым даже крупнейшие должники Европы, вроде Ирландии или Греции, выглядят прямо-таки образцами рачительности. Обязательства японского государства достигли в настоящее время 200% от ВВП. Такого транжирства нет даже в Соединенных Штатах, ведущих войну в Афганистане и подумывающих о вторжении в Иран и Ливию. Теперь дополнительных вливаний ЦБ Японии может банально не хватить, а заниматься заимствованиями на внешних рынках будет, как говорится, себе дороже, учитывая уже накопленные долги.

Конечно, можно было бы поддержать частных заемщиков и население снижением учетной ставки. Но она и без того последние годы колеблется возле ноля – дальше снижать некуда.

Не исключено, что международные рейтинговые агентства уже задумались над тем, в какой день объявить о снижении кредитоспособности Токио, и мы на сей раз уже без всякого удивления увидим, что, наряду с зоной евро, появился еще один финансово неустойчивый регион – зона иены.

Угроза для мировой экономики

Японская трагедия вывела из равновесия не только национальную экономику – она несёт угрозу мировой экономике в целом. На смену океаническому цунами, похоронившему надежды японцев на преодоление кризиса, может придти мировое экономическое цунами.

Трагедия предвещает приход второй волны мирового кризиса, считают эксперты, опрошенные газетой «Известия». Из игры выбит один из трех мировых центров потребления — трёх «китов», на которых держится мировое хозяйство. «Станет ли этот кризис таким, как в 2008 году, или более локальным, как весной 2010 года?» — задается вопросом Василий Колташов из Института проблем глобализации и социальных движений. И отвечает: «Это зависит от запаса прочности мировой экономики. Но даже если он велик и мир тряхнет не сильно, за кризисом последует стагнация». А она, возможно, еще опаснее, чем потрясения сами по себе.

«Япония — третья по объему экономика мира, — напоминает в «Комсомольской правде» директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. — Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что кризис никуда не делся». Спекулянты раздули сырьевые, финансовые и даже продовольственные пузыри. А спекулянты — люди пугливые. В результате японских событий пузыри могут лопнуть, утверждает эксперт.

Новая дискуссия о «мирном атоме»

Еще одна проблема, обнажившаяся после землетрясения в Японии, – это ядерная энергетика. Взрыв водорода на двух атомных реакторах, расплавление топливных стержней показали, что никто не в состоянии дать полную гарантию безопасности «мирного атома». Японцы утверждают, что ничего страшного не случилось.

Однако немецкий физик Себастиан Пфлюгбайль, возглавляющий неправительственную организацию Общество защиты от излучения, придерживается иного мнения. «Расплавление топливных стержней в Японии, похожее расплавление и взрыв реактора в Чернобыле — можно сказать, это явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой массированную утечку радиоактивных веществ», — говорит ученый.

По мнению Пфлюгбайля, последствием расплавления топливных стержней может быть «разрушение корпуса реактора, высвобождение его содержимого. Все жидкие радиоактивные изотопы, находящиеся внутри, попадут в окружающую среду».

Аварии на японских АЭС снова вызовут (и уже вызвали) новую мировую дискуссию о ядерной энергетике. «Естественно, — говорит Роберт Граймз, профессор Лондонского Imperial College, — мы готовимся к событиям, которые можем прогнозировать». В этой связи итальянская La Stampa не без доли иронии замечает: «Беда в том, что природа очень часто готовит нам непредсказуемые явления. АЭС в Фукусиме может стать примером. Все АЭС строятся так, чтобы выдержать подземные толчки определенной силы. Фукусима проектировалась с расчетом на землетрясения до 6 баллов по шкале Рихтера, но в пятницу подверглась более сильным ударам. Если основные структуры выдержали, это значит, что конструкция может выдержать и более сильные удары, — но, как оказалось, не их последствия».

Не исключено, что мировой ядерной энергетике угрожает новый «чернобыльский синдром». В таком случае возможна переориентация на другие источники получения электроэнергии, что потребует огромных финансовых затрат и немалого времени. А это еще один фактор торможения мировой экономики.

Фонд стратегической культуры

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *