МВФ прописал Турции НЭП

Кризис в ТурцииМеждународный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту ВВП Турции и призвал Анкару к комплексным действиям для защиты экономики после недавней паники на рынке и рекордного обвала национальной валюты.

На фоне усиливающегося давления на лиру, из-за чего Центральному банку пришлось резко поднять процентную ставку, а темпы инфляции достигли самого высокого уровня с момента прихода к власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана 15 лет назад, оценка МВФ будущего экономики Турции становится все более мрачной.

После экономического роста страны на 7,4% в 2017 г. базирующаяся в Вашингтоне международная кредитная организация теперь ожидает увеличения ВВП Турции на 3,5% в этом году и лишь на 0,4% в 2019 г. Это намного ниже апрельского прогноза МВФ: на 4,2% и 4% соответственно, отмечает агентство Bloomberg.

Потребность во внешнем финансировании как доля ВВП

«Вызовы, с которыми сталкивается Турция, требуют широкого спектра шагов, включая изменения в монетарной, фискальной, квазифискальной и финансовой политике», — констатируют эксперты фонда в опубликованном во вторник регулярном обзоре по мировой экономике World Economic Outlook за октябрь.

Самая последняя волна ослабления лиры была спровоцирована санкциями США, введенными из-за американского пастора, который находится под арестом в Турции в течение двух лет по обвинению в шпионаже и терроризме. В августе Вашингтон повысил пошлины на импорт турецкого алюминия и стали до 20% и 50% соответственно. Анкара в ответ увеличила пошлины на 22 вида американских товаров, включая табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты, на общую сумму $533 млн.

Надвигающийся спад в Турции — ключевая причина, почему МВФ пришлось кардинально пересмотреть свой прогноз роста для развивающихся стран, говорится в обзоре.

Ужесточение финансовых условий, геополитическая напряженность и возросшие расходы на импорт нефти также способствуют замедлению экономики Турции и других стран, включая Бразилию и Иран.

Указывая на «запоздалую» реакцию турецкого Центрального банка на ускорение темпов инфляции, в МВФ считают, что необходимо «ужесточить монетарную политику для улучшения прогноза», поскольку рост цен ускоряется из-за слабости лиры. По мнению фонда, запоздалая реакция еще больше ослабила «доверие к проводимой властями политике».

Что касается бюджетно-фискальной политики, то эксперты МВФ призывают Турцию придерживаться более осторожного подхода к государственно-частному партнерству, используемому для реализации многомиллиардных инфраструктурных проектов. При необходимости государственные гарантии по погашению долга частного сектора должны постепенно сокращаться и ограничиваться случаями «явных сбоев рынка», отмечается в обзоре.

Министр финансов Берат Албайрак признал необходимость «балансирования» турецкой экономики, которая в прошлом году росла быстрее, чем другие развивающиеся страны. Чрезмерно быстрый рост привел к внезапному увеличению дефицита текущего счета и усилил распродажу на рынке в начале 2018 г.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.