Прогнозы ключевой ставки российского Центробанка

Ключевая ставка ЦБ в 2018 годуЭкономист Citi Артем Заигрин полагает, что российский Центробанк может повысить ключевую ставку до 8,0 процента к концу 2018 года с текущего уровня 7,50 процента.

До конца года ЦБР проведет еще два заседания совета директоров об уровне процентной ставки — 26 октября и 14 декабря. На предыдущем заседании в сентябре ЦБР впервые с декабря 2014 года повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов и послал ястребиный сигнал о будущих намерениях на фоне усилившихся проинфляционных рисков, вызванных ослаблением рубля и предстоящим повышением НДС.

Прогноз Citi расходится с ожиданиями опрошенных Рейтер экономистов, которые полагают, что регулятор удержит ставку на текущем уровне до конца третьего квартала следующего года, а в четвертом квартале 2019 года снизит ее до 7,25 процента.

По мнению Заигрина, ЦБР придется повышать ставку с учетом ускорения инфляции: в первом полугодии 2019 года она может составить 6,0 процента по сравнению с 3,4 процента в конце сентября.

Ранее этот уровень годовой инфляции допускала и глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

“Действительно, у нас пик инфляции ожидается в первом полугодии следующего года в связи с одномоментным повышением НДС… наши оценки показывают, что это будет уровень 5,5 процента, может быть, до 6 процентов”, — говорила Набиуллина на пресс-конференции 14 сентября.

“Скорее всего, ЦБ РФ будет удерживать ставку на повышенном уровне в течение первого полугодия 2019 года, а во втором полугодии ставка будет плавно снижаться. Ранее мы ожидали, что ставка будет на уровне 6,5 процента в среднесрочной перспективе, а сейчас полагаем, что на уровне 7 процентов”, — сказал Рейтер Заигрин.

Центробанк планирует вернуться к снижению ставки в конце 2019 — начале 2020 года, сообщил накануне глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

Citi ожидает, что рубль может немного укрепиться к доллару в 2019 году из-за высоких цен на нефть ($67-70 за баррель), а в этом году существенного роста национальной валюты ждать не стоит.

“Несмотря на отмену покупок Минфином на валютном рынке в этом году, мы не ожидаем, что рубль сможет существенно укрепиться к доллару из-за сохраняющейся геополитической неопределенности, в частности, по поводу санкций. Ожидаем, что рубль может закончить год в диапазоне 67-68 рублей к доллару”, — сказал Заигрин.

Прогноз АКРА

Рейтинговое агентство АКРА учитывает в своем базовом прогнозе расширение санкций США в отношении России в ноябре и считает, что ключевая ставка ЦБР останется на уровне 7,50 процента до конца 2019 года.

В то же время, по мнению аналитиков АКРА, растет вероятность реализации более жесткого сценария, при котором ключевая ставка будет повышена до 8,5 процента к концу следующего года.

“Риск именно расширения санкций в рамках базового сценария макроэкономического прогноза мы закладываем впервые. До этого мы предполагали, что в базовом сценарии лишь будет сохранение санкций”, — сказала Наталья Порохова, руководитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования агентства.

Речь идет о введении Вашингтоном санкций на покупку нового госдолга и ограничение расчетов в долларах для российских госбанков.

В августе агентство оценивало долю американских резидентов в российском госдолге примерно в 8 процентов и предвидело рост доходности ОФЗ дополнительно на 0,5-0,8 процентного пункта в случае, если США запретят американским резидентам проводить операции с новым российским госдолгом.

Базовый сценарий АКРА предполагает ускорение годовой инфляции до 4,6 процента к декабрю 2019 года и сохранение ключевой ставки неизменной на уровне 7,5 процента до конца следующего года.

Данный прогноз более консервативен в сравнении с ожиданиями опрошенных Рейтер экономистов. Согласно сентябрьскому опросу, регулятор удержит ставку на текущем уровне до конца третьего квартала следующего года, а в четвертом квартале 2019 года снизит до 7,25 процента.

“Базовый сценарий становится все менее и менее вероятным”, — сказал эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

В базовом сценарии АКРА заложило среднегодовую цену на нефть Urals в 2019 году в $63,2 за баррель.

Альтернативный сценарий предполагает ухудшение условий на сырьевых рынках относительно базового сценария и более существенное падение спроса на российский экспорт из-за торговых войн.

В альтернативном сценарии аналитики рейтингового агентства ожидают рост инфляции до 5,7 процента (при оценке ЦБР в 5,0-5,5 процента) и ставку в 8,5 процента к концу 2019 года. Прирост реального ВВП составит в этой ситуации всего 0,7 процента в годовом выражении к концу 2019 года, а валютный курс — 73 рубля на доллар США.

Центробанк планирует вернуться к снижению ставки в конце 2019 — начале 2020 года, сообщил накануне глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Алексей Заботкин.

По материалам Рейтер

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.