Российский ЦБ скрывает прогнозы от населения

Меры, предпринятые ЦентробанкомБанк России подготовил макроэкономический прогноз на ближайшие 3 года, учитывающий ужесточение антироссийских санкций, которое, как ожидается, состоится в ноябре. Однако публиковать полученные цифры ЦБ не планирует. Об этом заявил, выступая в ГосДуме, директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин.

Секретность связана с тем, что «невозможно предсказывать, какие санкции реализуются», объяснил он на заседании экспертного комитета нижней палаты парламента.

«Поэтому до тех пор, пока они не произойдут, мы бы не хотели их оцифровывать», — заявил Заботкин, добавив, что санкционный сценарий просчитывался с условием относительно стабильных цен на нефть.

«Мы прорабатывали внутри себя и сценарий с санкциями. Для себя мы понимаем эти эффекты, но, наверное, в цифровом виде мы это показывать будем только по факту того, когда и если санкционные режимы изменятся», — заявил он (цитаты по «Интерфаксу»).

Официально у ЦБ есть рисковый сценарий, который традиционно рассчитывается на случай резкого падения цен на нефть.

Регулятор закладывает возможность их обвала почти втрое — с нынешних 84 доллара за баррель до 35, сообщила первый зампред Ксения Юдаева, параллельно с Заботкиным выступавшая в Совете Федерации.

В этом случае, по словам Юдаевой, начнется «ускорение инфляции» и возникнут «отрицательные темпы роста ВВП».

Основные макропараметры рискового сценария также остаются секретными. В «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на 2019-21 гг ЦБ лишь указывает, что падение нефти до 35 приведет к развалу сделки ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие добычтки сократили производство, чтобы убрать с рынка избыток предложения, и добились взлета цен до максимумов с 2014 года.

Итогом станет ускорение оттока капитала из России, сокращение внутреннего спроса, ослабление рубля, рост курсовых и инфляционных ожиданий, перечисляет центробанк, добавляя, что в совокупности эти факторы потребует ужесточения политики с повышением процентной ставки.

В базовом сценарии ЦБ ждет плавного снижения цен на нефть — до 60 долларов за баррель в 2019 году и 55 долларов — в последующие два года.

В этом случае ВВП РФ будет расти на 1,2-1,7% в следующем году, 1,8-2,3% — через год и 2-3% — через два года.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.