Долговой кризис в Европе усугубится

Fitch пророчит еврозоне усиление долгового кризиса — в случае, если ожидания участников рынка не будут оправданы, а реформы финансовой системы не будут проведены, долговой кризис стран ЕС усугубится.

Аналитики рейтингового агентства Fitch считают, что этот год станет решающим для стран еврозоны. Кризис может развиться, а может и сойти на нет из-за активной политики управленцев ЕС. «Принятие антикризисных мер на европейском уровне одновременно с бюджетной дисциплиной и структурными реформами на национальном уровне, а также экономическим подъемом ознаменуют начало конца долгового кризиса в еврозоне, — отметил управляющий директор аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Дэвид Райли. — Однако если один из указанных выше факторов не будет реализован, кризис может усилиться».

Макроэкономические дисбалансы, которые вызвали резкий рост задолженности и скачок цен на недвижимость, а также сделали правительства и банки уязвимыми к неблагоприятным условиям финансирования, постепенно устраняются. В связи с этим восстановление экономики еврозоны должно стать более устойчивым и затронуть периферийные страны региона. Экономики Испании, Греции, Ирландии и Португалии начнут восстанавливаться после спада во II квартале 2011 года. В случае если это не произойдет, Fitch может переоценить потенциал роста указанных стран в среднесрочной перспективе, являющийся ключевым пунктом при оценке суверенной кредитоспособности.

Многие инвесторы и участники рынка надеятся увидеть, что европейские политики выполнят обещания и все-таки сформулируют «всеобъемлющую стратегию по сохранению финансовой стабильности и обеспечению, что зона евро выйдет из кризиса более сильной», констатируют в Fitch. Рынки также рассчитывают, что руководство ЕС сделает все необходимое для

обеспечения устойчивости зоны евро. В агентстве отмечают важность того, чтобы Еврогруппа и главы государств ЕС на встречах на высшем уровне, которые пройдут 11 и 24-25 марта 2011 года соответственно, наметят надежные и конкретные меры по разрешению нынешнего кризиса и укрепят экономическое и финансовое управление в рамках всей еврозоны.

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.