Ради Дерипаски в домах будут класть проводку с алюминием вместо меди

Глава концерна "Русал", алюминиевый магнат Олег ДерипаскаСо следующего года при строительстве зданий будут использовать провода с жилами из алюминиевых сплавов. Об этом «Известиям» сообщили в Минстрое.

Ведомство утвердило соответствующие изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», которые вступят в силу 20 марта 2019 года.

Алюминиевая проводка широко использовалась в СССР, однако в 2003 году ее перестали применять в связи с участившимися возгораниями, отдав предпочтение меди. Инициатором возврата алюминиевых сплавов стала компания «Русал» Олега Дерипаски.

В организации заверили, что новые кабели безопасны для применения в строительстве. В Минпромторге подтвердили качество новой продукции, отметив, что в ее состав войдут также иные металлы, в том числе железо и медь.

Некоторые эксперты сомневаются, что новые провода смогут составить конкуренцию применяемым в настоящее время. Другие допустили такую возможность ввиду их улучшенного состава.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    АХАХА ДА что вы говорите, а по вашему медь клали?! Я сейчас делаю ремон капитальный меняю проводку так она вся алюминиевая а дому 16 лет , это проводка сама дешевая и застройщики всегда самое дешевое закупают.

  2. Аноним:

    Так и перестали использовать люминь только 15 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *