Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Третья мировая война: битва за еду

В случае мировой войны стороны будут соревноваться даже не за топливные ресурсы: главным трофеем станут земли, пригодные для земледелия, и население, способное трудиться на «плантациях». Такой прогноз сделали футурологи, основываясь на выводах экономистов ООН. Международные наблюдатели констатировали: одной из основных причин того же арабского кризиса стали не столько политические разоблачения от Wikileaks, сколько требование людей обеспечить их продовольствием, которое оказалось неразрешимой задачей для арабских правителей. Кстати, почти все российские революционные потрясения были мотивированы не столько большевиками, сколько желанием есть. Февральская революция и свержение Романовых произошли лишь от того, что в Санкт-Петербург не пришли вовремя эшелоны с хлебом.

Ранее продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO) констатировала, что цены на продукты питания превысили рекордные показатели. Для описания этого явления экономисты даже вывели новый неологизм – агфляция (agflation), от agricultural + inflation. В феврале индекс цен на продовольствие FAO вырос на 2,2% до высшего показателя с момента начала анализа цен в 1990 году. Рассчитанный ООН индекс, учитывающий колебания цен на 55 видов продовольственных товаров, поднялся в феврале до исторического максимума. В частности, за последний год кукуруза подорожала почти вдвое, а пшеница – на 65 процентов.

Свою крайнюю озабоченность по этому поводу выразил также Международный валютный фонд. Исследовательский отдел МВФ опубликовал доклад, в котором дан анализ росту цен на продукты питания. Растущие доходы населения развивающихся стран привели к небывалому увеличению потребления мяса и молочных продуктов, что привело к росту спроса на кормовое зерно и изъятию земель, ранее использовавшихся для выращивания продовольственного зерна, под нужды животноводства, – отмечается в исследовании.

«Со временем можно ожидать, что предложение начнет реагировать на повышение цен, как это неоднократно случалось прежде, что приведет к снижению давления на рынках продовольствия, но на это потребуются годы, а не месяцы», – цитирует документ агентство Bloomberg.

Каролина Аткинсон, пресс-секретарь МВФ, особенно подчеркнула, что ущерб будет также нанесен самым бедным странам.

«Все, что произошло в Тунисе, Египте, – будет повторено в других местах. Продовольственный вопрос станет острейшей гуманитарной проблемой», – заявил «Аргументам Недели» эксперт и журналист-аграрник Григорий Леонтьев.

В России, с ее 40% мировых черноземов и огромными просторами необработанных земель намолот зерна в прошлом году заявлен в объеме 61 млн. тонн. Все свалили на засушливый год. «На самом деле зерна еще меньше. Минсельхоз показал бункерный вес, «потемкинский» – с сорняками, неполноценным поврежденным зерном. Следовательно, после очистки товарного зерна будет не более 55 миллионов тонн. Если учесть низкое содержание клейковины в том зерне, то прав тот египтянин, когда кричал в телекамеру, что «фуражную пшеницу из России выдают за продовольственную», – утверждает Григорий Леонтьев.

С российским аграрием согласилась и писательница Юлия Латынина, в колонке «Комсомольской правды» обвинившая экономистов ООН в спекуляции паническими выводами и нерациональном использовании сельскохозяйственных земель во всех частях мира. По ее словам, население островов в Карибском море, которые еще двести лет назад были сокровищницей Британской империи и снабжали ее немаленькое сахаром из сахарного тростника, сейчас страдают от голода. еще до землетрясения на Гаити произошли несколько «голодных бунтов», подавленных полицией. «Я видела мили и мили дикорастущего сахарного тростника, который только протяни руку – и можно убирать. Никто не убирал. Кое-где из тростника торчали обломки кирпичных заводов ХХI века….просто тростник сейчас выращивать невыгодно. Выгоднее обслуживать туристов», – пишет Латынина.

«Шагните в сторону от Москвы, и вы увидите десятки тысяч гектаров брошенных полей. Посевные площади в России за 16 лет сократились на 40,6 млн. га и ежегодно сокращаются на 1 – 2%. Но ведь это сокращение является не только следствием экономической политики. Оно является и следствием дешевого продовольствия. Зачем выращивать пшеницу в Архангельске, если она все равно не сможет конкурировать с рисом из Таиланда? Посевные площади под пшеницу в России сократились, а вот под подсолнечником, наоборот, выросли на 11%. Другое дело, если цена на пшеницу вырастет. Тогда и пшеница пойдет вверх», – считает писательница.

На протяжении почти всего существования человечество тратило на хлеб насущный большую часть своих доходов. Этим занимались 95% населения. Сейчас в Великобритании доля занятых в сельском хозяйстве составляет 1,8% населения, в США – 2,7%, во Франции – 4,4%.

«И бюрократы из ООН, не краснея, говорят нам, что миру грозит голод. Разумеется, голод действительно будет в тех странах, где люди, вместо того чтобы выращивать продовольствие, жрут друг друга. Этим странам бюрократы из ООН будут усиленно помогать, а так как в тех странах, которых спасает от голода ООН, голод поселяется навечно, перманентная занятость на предмет пилежки продовольствия и денег на оное с руководящими людоедами руководящим бюрократам гарантирована».

Впрочем, «война за еду» – все же не домыслы фантастов от экономики. За последние годы в мире произошли несколько конфликтов, получивших статус «войны». От «кулинарных» стычек в судах между мировыми корпорациями, до российско-грузинской войны 2008 года. Ведь, по одной из версий, к вооруженному столкновению привели именно запретительные меры главсанврача РФ Геннадия Онищенко, закрывшего российский рынок для «Боржоми», «Хванчкары» и чачи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *