The Bell: правительство России готовит план отказа от доллара

Запрет доллараПравительство России разрабатывает проект по дедолларизации экономики страны. Как рассказали источники The Bell, проект готовится на основании предложений главы ВТБ Андрея Костина. По словам одного из собеседников издания, документ «через одну-две недели должен утвердить премьер Дмитрий Медведев».

Источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса рассказал, что план правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, «запрета расчетов в долларах не будет».

Он уточнил, что упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах и облегчение валютного контроля.

Также один из собеседников The Bell отметил, что в обсуждении плана участвуют ЦБ, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры. По его словам, цель правительства — создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах.

Напомним, глава ВТБ Андрей Костин представил план по дедолларизации экономики. Он предполагает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на национальные валюты и перевод адресов крупнейших холдингов России в российскую юрисдикцию. Идеи господина Костина поддержали глава Минэкономики Максим Орешкин и замминистра финансов Алексей Моисеев.

Позже господин Костин заявил, что его предложения в целом поддержал и президент России Владимир Путин.

Глава ВТБ при этом отмечал, что процесс дедолларизации займет не менее пяти лет.

Источник — Коммерсантъ

Правительство от планов отреклось

В российском правительстве не планируют отказываться от доллара, прорабатывается снижение зависимости экономики от него. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы кабмина.

«У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается», — указали в пресс-службе. В кабмине уточнили, что финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости российской экономики от американской валюты, «в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты».

«Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства», — указали в кабмине.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Аноним
    03.10.2018 at 20:38 | #1

    какой нафиг отказ?! Как мне купить валюты когда я улечу в отпуск и как мне обменять обратно валюту на рубли которое останется с отпуска?! че вы там несете отказ у них, железный занавес еще сделайте.

  2. дмитрий
    04.10.2018 at 05:50 | #2

    Для отказа от доллара необходимо, чтобы кто-нибудь согласился продавать России хоть что-нибудь за рубли. Если не ошибаюсь, последний раз такое было в фильме «Цирк» 1936 года, когда Любовь Орлова согласилась летать «за совьетские рУбли»…

  3. Хранитель
    04.10.2018 at 11:00 | #3

    Поедете за границу с рублевой картой и будете платить ею там по курсу. Привыкайте к электронно-банковскому концлагерю и не забывайте благодарить судьбу за то, что вы вообще можете себе позволить отпуск.

  1. Нет трекбеков.