США обвиняют в кризисе москву и Пекин

Эксперт Пентагона объяснил кризис 2008 года происками исламистов, Пекина и Москвы, он назвал финансовый кризис заговором против США. По мнению эксперта Пентагона, экономический кризис в США могли спровоцировать «финансовые террористы».

Быстрая продажа авто — надежный проверенный сервис.

Причиной финансового кризиса 2008 года могла быть экономическая война, развязанная против США. Об этом говорится в докладе, подготовленном американским экспертом для Пентагона. В качестве предполагаемых противников США, спровоцировавших дефолт, в одном ряду с террористами называются правительства Китая и России.

В распоряжении газеты The Washington Times оказался засекреченный доклад «Экономическая война: угрозы и ответные меры», подготовленный в 2009 году финансовым аналитиком Кевином Д. Фриманом по заказу Пентагона.

Фриман в своем докладе опровергает версию, к которой пришли эксперты правительственной комиссии по расследовании причин кризиса. По мнению аналитика, внутренние экономические факторы, на которые возложили вину за дефолт правительственная эксперты, могли спровоцировать спад в экономике, не выходящий за рамки приемлемого, но никак не поставить глобальную финансовую систему на грань краха. Реальной причиной глобального финансового кризиса в 2008 году, по словам Фримана, стали подрывные действия враждебных групп, направленные против США.

Кризис в США могли устроить русские, китайцы и исламистские террористы

Заинтересованность в подрыве американской экономики, по мнению автора доклада, одновременно могли иметь несколько сторон, начиная от исламистских террористов и заканчивая враждебными правительствами стран Ближнего Востока.

Кроме того, предполагаемые противники США, по мнению Фримана, могут иметься и в России. В частности, он ссылается на «элементы бывшего КГБ» и политиков, считающих экономическую войну «логичным продолжением холодной войны».

В качестве аргумента эксперт также приводит выдержку из мемуаров бывшего министра финансов США Генри Полсона, написавшего о том, что Россия пыталась убедить Китай начать финансовую войну против США в 2008 году, накануне кризиса. По словам Полсона, Москва предлагала Пекину выбросить на рынок крупные пакеты ценных бумаг американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Таким образом Россия при помощи Китая хотела вынудить США начать тратить огромные бюджетные средства на выкуп активов столкнувшихся с финансовыми трудностями ипотечных гигантов.

Рассуждая о возможной причастности к американскому дефолту Пекина, Фриман напоминает о нашумевшей книге Unrestricted Warfare, написанной в 1999 году двумя китайскими полковниками. В книге описывается военная стратегия, которая может позволить Китаю одержать верх над технологически более совершенным противником, например США. Стратегия, изложенная в книге, призывает не концентрироваться на одних только военных действиях, но и использовать в войне другие средства— в частности, экономические методы, которые могут нанести серьезный ущерб противнику.

Экономическая война началась с завышения цен на нефть

Несмотря на отсутствие уверенности относительно того, кто мог стоять за обрушением американской финансовой системы, Фриман приводит довольно подробный план действий противников США. По его данным, причиной дефолта стал хорошо спланированный план, состоявший из трех этапов.

Первым этапом, согласно докладу эксперта, стало завышение цен на нефть, продолжавшееся в 2007–2008 годы и совпавшее с ипотечным кризисом. Второй этап заключался в том, что Фриман называет «налетом медведей» на Lehman Brothers и другие фирмы с Уолл-стрит. Последним шагом, указывает аналитик, стало то, что правительству США пришлось взять на себя значительную часть общественных займов, поставив, тем самым, под угрозу резервную валюту. Это, по словам Фримана, и стало основной причиной уязвимости американской экономической системы.

В завершении доклада Фриман отмечает, что изложенных им фактов достаточно для того, чтобы федеральные власти начали официальное расследование обстоятельств, предшествующих кризису.

Правительство не стало искать причины кризиса вне страны

Между тем с точкой зрения Фримана согласны не все. Так, профессор Йельского университета, эксперт по экономическим войнам Пол Бракен в интервью The Washington Times назвал версию о заговоре, спровоцировавшем финансовый кризис, малоправдоподобной.

Кроме того, правительственная комиссия по расследованию причин кризиса ранее официально постановила, что дефолт в США спровоцировали такие факторы, как падение рынка ипотечного кредитования и недостаточное федеральное регулирование финансовых рынков.

Комиссия, как пишет газета, не рассматривала версию, высказанную Фриманом. По неофициальной информации, которую журналистам сообщили источники в Пентагоне, этот процесс заблокировал помощник министра обороны Майкл Виккерс, заявивший, что Пентагон не должен заниматься расследованием экономических войн и финансового терроризма. Виккерс, к которому журналисты обратились за комментарием, опровергнул эту информацию.

GZT

Причины кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.